新旧约圣经辅读注释

诗篇第六十篇   得胜之秘诀(六十 1 ~ 12 ) 

  这一篇诗的历史背景记在撒母耳记下八章(或代上十八章)。本篇诗可分为三段: 

  .神的百姓受侵扰( 1 ~ \cs16 5 )──以东人突然南侵以色列,便他们惨败,此时大卫正在北方领土中行军击敌,节节胜利。但大卫听闻南方惨败,因而仰望神给他能以得胜以东人;大卫的呼求终蒙神垂听了,详情记在撒母耳记下八 13 ~ 14 。 

  .神发出应许之言( 6 ~ 8 )──神亲自在此发出谕旨,应许以色列必胜过诸仇敌。在当时的思想习俗中,第 8 节所用的隐喻“向一块领土抛鞋”,乃是象征一个国家已经打了胜仗,并且克服了那一块领土。 

  .专心靠赖神的大能( 9 ~ 12 )──大卫再一次回到祷告与倚靠神的灵中。他虽然是一位英勇善战、富于战略的军人,但他却学习了一件非常重要的功课,就是承认人的帮助是枉然的,惟有倚靠神施展的大能,只有神才能践踏敌人。这也应是我们身为基督精兵在属灵战役中得胜的不二法门。请读以弗所书六 10 ~ 20 ,我们若不在主里倚靠祂的大能大力,我们就无法作刚强的人,但必须注意,我们要负责任穿上属灵的军装和武器才能发生功效。 

  祈祷  大能的神啊,我知道在基督里才会得胜。 ──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net