新旧约圣经辅读注释

诗篇第八十八篇   不灭的信心(八十八 1 ~ 18 ) 

  人生际遇往往未尽如人意,为人带来愁苦,这实在是无可奈何的事,不论是否相信神也没有什么分别,实不应成为人不信神或抛弃基督教信仰的原因。约伯记就是因为没有回避这个生命中最现实而又令人困扰的苦难问题,获得无数明辨好思者的激赏与共鸣。面对生命的实况,神的智慧、大能和圣洁,作为万物之灵的人,也不能不承认自己无知、软弱和充满罪污,我们只能好像约伯一样,由衷的说:“我空手出世,也要空手回去;上主赏赐的,上主又收回。”(伯一 21 ,现代中文译本)惟有当我们体会到生命中的一切都并非真正是自己所拥有,而是神的恩赐,我们才能够处理生命中痛苦之谜。惟有这样,约伯才能在各种苦难临到时,仍然可以说:“上主的名应当受称颂!”(伯一 21 ,现代中文译本) 

  十六世纪一位英国主教胡尔克非常喜欢这首诗篇,当他在监里服刑,快要为主殉难的时候,他想到这诗篇,获得从主而来的平安与勇气,于是将这诗送给他的夫人。历史中的属灵伟人一再见证了信仰的力量,我们深信在面对苦难的时候,他们并非没有挣扎的,分别是在他们能坚持信心而我们往往不能。 

  本诗生动地描写了一位属灵的诗人,面对生命的危机和患难时内心的挣扎和困扰:精力耗尽、众叛亲离、自小常经忧患……( 3 ~ 8 、 15 ~ 18 ),于是他埋怨上主( 10 ~ 12 、 14 ):“谁能在绝望之地看到的良善?”( 12 ,现代中文译本)“上主啊,为什么丢弃我?为什么躲开不理我?”( 14 ,现代中文译本) 

  然而,在绝望之中,诗人仍能够保持信心,继续不断与主亲近,向祂祷告( 1 ~ 2 、 9 、 13 )。正是因为这种信心和交托,使诗人和胡尔克主教获得了坚持下去的力量,并心里的喜乐与平安。 

  祈祷 \cs8  求主赐我坚毅的心,学好人生中信心的功课。 ──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net