新旧约圣经辅读注释

诗篇第九十六篇   敬拜君王之方式(九十六 1 ~ 13 ) 

  不同的教会有不同的敬拜方式,这篇诗告诉我们敬拜至 高 君王时应当如何。本诗大概写于大卫王将约柜迎进大卫城的时候,唤起百姓迎接及敬拜真正的君王耶和华神(参代上十六章)。 

  .唱新歌( 1 ~ 2 )──放下一切忧虑重担,用心灵唱颂新歌,唱欢乐纯洁的诗歌,且是新歌。新歌不一定表示是新写,但要反映祂恩典“每早晨都是新的”之感受。 

  .传扬祂( 3 )──这是敬拜的一部分,因世人的心眼都蒙蔽了看不见神的荣耀。敬畏神的人当常常告诉别人神的奇妙,让世人认识祂。 

  .赞美祂( 4 ~ 6 )──“外邦的神”原文该字在约伯记十三 4 译为“无用”( Worthless )。偶像充作一地一族之神,都是虚无的,我们所信乃宇宙中独一的神,没有任何赞美会显得太过分、太多、太频。“圣所”( 6 )包括地上和天上的圣所,一切荣美不单彰显于圣所,更全面彰显在主耶稣身上。 

  .奉献( 7 ~ 8 )──连续三个“归给”耶和华告诉我们,到神面前的人勿忘把祂当得的归给祂。不可空手朝见神(参出二十三 15 )。作者呼召外邦人进入神的院宇奉献,超脱犹太人之狭窄观念,证明此乃出于神的启示。 

  .分别为圣( 9 ~ 10 )──敬拜宇宙的君王必须预先准备,不可随随便便而来。因为神是圣洁至高的,且要以公正审判世界。 

  .欢呼( 11 ~ 13 )──祂的审判( 13 )并不可怕,对祂子民来说是值得欢乐的事。人为求政局安定不惜移民外国,活在许多不便之中。作者描写物质宇宙与人类社会都因主作王而国泰民安,其实无论主在哪里掌权:家庭、教会、社会、国家,那里就得平安。蒙恩的人,岂可不在敬拜君王之时表示欢喜快乐? 

  思想  我每次崇拜时,是当作惯性事务,还是每次都是一个经历神的过程呢? ──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net