新旧约圣经辅读注释

传道书第八章   敬畏神的人(八 1 ~ 17 ) 

  前章圣经谈论到一个敬畏神的人就是智慧人,本章则论到敬畏神的人的表现及他所得到的福气。 

  .服从主的权柄( 2 ~ 5 )──权柄是神所设立的,是神所赐的,主耶稣这么说(参约十九 11 ),保罗亦这么说(参罗十三 1 ~ 2 ),所罗门王在这里也是这么说(他用起誓的方式向我们隆重地宣告, 2 )。所以基督徒应该服从在上者的权柄,这样也就是顺服神了。 

  .服从神的决策( 6 ~ 10 )──一切的事情自有神的决策,没有人能干涉的,纵有委屈也当忍耐,等候祂的审判来到,免得更自讨苦吃( 6 )。人的生与死都在神的掌管之下,没有人能改变( 8 )。人既然是如此的无能与有限( 7 ~ 10 ),为什么还要抗拒神呢?为什么还要自高自大,不肯服从祂? 

  .洞悉神的心意( 11 ~ 17 )──明白神对人的罪行已判了罪,只是尚未执行,因为祂愿意万人悔改( 11 ~ 12 上),得拯救的机会。所以我们不要心怀不平,应体会神的心肠,逼切的代祷,努力传福音。 

  恶人虽得享长寿,但却不得内心的平安喜乐,他们的日子正如影儿般虚幻,毫无意义( 13 )。林肯说得好:人的生命犹如一篇文章,不在乎其长与短。这也是圣经给我们的看法,而且神要我们更看重那永远的生命,而不是这短暂的人生( 12 ),你明白祂的心意吗? 

  .享受劳碌中的满足( 12 、 15 )──切勿把一切的埋怨与责怪都堆在神的身上,反而应更敬畏神,勤劳工作(“从劳碌中”就是不要懒惰的意思),享受、满足目前所得的,在神所赐的日子中盼望那终久必得的福乐( 12 )。 

  默想  如果神是我们敬畏的对像,我为什么生活得像祂不存在般呢? ──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net