新旧约圣经辅读注释

以赛亚书第廿九章   嘴唇的敬拜(二十九 1 ~ 24 ) 

  .神审判耶路撒冷( 1 ~ 8 )──圣城是政治、宗教、经济的中心,繁荣热闹,但敌人将要围困攻击,使城败落。“亚利伊勒”指耶路撒冷,有两个可能的意思:一为神的狮子,但在经文中不适用;另指祭坛的炉,表示在苦难的日子,城中居民好像献在坛上的牺牲品一样。 

  .沉睡的灵( 9 ~ 12 )──神的刑罚带来痛苦与灾祸,但莫过于神使人蒙蔽,变成盲目愚昧。神的儿女们最可怜的景况便是从神的恩典中堕落,被神弃置一旁。有神的默示却不能明白,好像是被封住了或不识字一般。祈求神不要将沉睡的灵浇灌我们身上! 

  .虚假的宗教( 13 ~ 24 )──神所憎恶的,就是有口无心,嘴唇尊敬主,心却远离祂的人( 13 )。人的外表无论如何虔诚,虽然得人的称赞,但在神面前却是徒然无益的,因为祂鉴察人的内心。主耶稣曾引用这一段话来责备当日的法利赛人和文士,称他们为假冒为善的人,指他们“拜我也是枉然”(参太十五 8 ~ 9 )。 

  17 ~ 24 节这一段中,说到经过神的审判后,祂必再次祝福祂的子民。以色列人也受到教训,晓得存心谦卑,尊主的名为圣,敬畏耶和华。那时,神将改变各样事物。留意 17 、 18 、 24 节。 

  祈祷  求主除去我的虚假,使我能存 诚心和充足的信心,来到的面前(参来十 22 )。 ──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net