新旧约圣经辅读注释

以赛亚书第卅八章   加增寿数(三十八 1 ~ 8 ) 

  我们的生命在神的手中,寿数多少与长短,不由我们决定,而是由神预先定准人的年限(参徒十七 26 )。主耶稣曾说:“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”(太六 27 )可是在今天所读的经文里,记截了一件不寻常的事,就是神加增希西家王的寿数。 

  希西家病重,快将要死。经文没有半点提示,说这是从神而来的刑罚。希西家是一位敬虔的贤君,若英年早逝,实在可惜。他为此难过痛哭。是否他贪生怕死呢?不是的。有人认为可能他当时尚无子继承王位,故此忧心国家前途,这点可从第 1 节先知请他留下遗命作推测。另一方面,经文肯定的将希西家的祷告与另一件事连在一起,我们留心第 6 节神如何答允他的祷告:“我要救你和这城脱离亚述王的手,也要保护这城。”显然希西家病重时是在亚述攻打耶路撒冷之前,此章是补记,不等于发生于第三十七章之后。因此,希西家的难过痛苦是有原因的,不是出于自私的动机,而是为了国家。 

  神垂听了他的祷告,答允加增他十五年的寿数( 5 )。 21 ~ 22 节应放在这段内,特别是在第 7 节之前,交代神如何使希西家痊愈,并给他一个兆头,就是使日影在日晷上后退十度。此情况乃是难以解释的神迹奇事。 

  默想  求主指教我们怎样数算自己的日子。 

  活人的谢歌(三十八 9 ~ 22 ) 

  犹大王希西家病愈之后,作了这首感恩歌,记念神医治他的疾病,并加增他十五年的寿数。此诗记录在以赛亚书,而没有记于历史书列王纪下。 

  正如人卧病在床的时候,才发觉平日身体健壮之时是何等有福,健康是何等宝贵;照样,人经历过死亡边缘之后,才晓得珍惜生命,知道生命的可贵。希西家为我们作出了美好的见证。 

  在感恩诗中,希西家论及三件事: 

  ①  耶和华使他痊愈,仍然存活( 16 )。他病重不至于死,绝不是侥幸偶然,而是出于神的恩典,因神爱他的灵魂( 17 )。 

  ②  希西家认定只有活 的人才能称谢神( 19 ),所以他要歌颂神,传说神的诚实。 

  ③  旧约的人对死亡的观念,就是人死后下到阴间,在那里与世上的居民分隔,也不得见耶和华。“阴间不能称谢 ,死亡不能颂扬。”( 18 )因此阴间被形容为黑暗可怕的深坑,是人不愿去的地方。 

  但是感谢神,祂在新约中赐下新的亮光。因 主耶稣的复活,胜过死亡的权势,并且释放那些一生因怕死而为奴仆的人。保罗因对主耶稣的信心,可以说“我死了就有益处”。他更表示情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的(参腓一 21 、 23 )。 

  祈祷  神啊,教我还活 的时候,不断的称谢。 ──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net