新旧约圣经辅读注释

以赛亚书第四十章   旷野的声音(四十 1 ~ 11 ) 

  有人指出以赛亚书六十六章中,前三十九章讲及神的审判,预言以色列人被掳;四十章开始至六十六章的主题则是神的救赎,预言犹大归回及新天新地。前者可看作旧约三十九卷的缩影,后者为新约二十七卷的概要。这论点颇为有趣,但嫌过分简化。不过从四十章开始,的确出现新的气象,充满复兴的盼望。 

  不少学者认为这书卷的后半部以犹太人被掳巴比伦为背景,所以作者不是以赛亚先知本人,而是后期不知名的先知。这样的推测是不必要的;以赛亚在主前第八世纪眺望将来,表明审判与被掳并非最后的结局。神不会撇弃祂的子民,日子到了,祂必带来救恩,使犹太人从巴比伦返回巴勒斯坦。 

  在归回的旅途中,要经过旷野。但神已经赐下祂的恩言: 

  ①  安慰的信息( 1 ~ 2 ):以色列人被惩罚已足够了,现今罪孽得赦免。 

  ②  应许平坦的道路( 3 ~ 5 ):一切拦阻必被除掉。 

  ③  肯定坚立的话( 6 ~ 8 ):这是我们信心的倚靠。 

  ④  传报佳音的吩咐( 9 ~ 11 ):我们要把福音的好信息传开。 

  耶稣来到世间,开始了人类历史新的一页。在祂之前的先锋施洗约翰,就是那旷野的声音,呼召罪人悔改,预备人的心,归向基督。 

  祈祷  神啊,感谢 的安慰、旷野中修直的路 ,和永远长存的话。 

  无可比拟的神(四十 12 ~ 31 ) 

  本章从第 12 节开始,列出一连串的问题,目的不在乎求答案,而是讲出神的伟大、崇高、尊荣,无一事物可与祂比较。这一段其实是一首颂赞的诗歌,歌颂耶和华以色列的圣者。 

  ①  祂的智慧无穷尽( 12 ~ 17 )──没有人能测度耶和华的心,也没有人比祂更聪明,可以指教祂,作祂的谋士。神奥秘的事不能完全用人的理智去圆满解通;不少时候,人有倾向评论神的作为,认为祂应该如此如此作,或质问神为什么不那样行。保罗面对神向犹大人所施的惩戒,肃然起敬地发出称颂:“深哉,神丰富的智慧和知识!”(罗十一 33 ) 

  ②  祂是创造主( 18 ~ 26 )──只有一位创造者,就是耶和华神,其他一切都是被造之物。因此,把偶像当作神来敬拜是何等愚拙;把偶像与神相等,只是按人的形像去造神,何等自傲。但神创造万有( 26 ),是历史的主宰,也管理人间君王的兴衰( 23 )。 

  也许在被掳中的以色列,觉得自己的道路向耶和华隐藏( 27 )。但神肯定祂是全知全智的,祂并非遗忘,也不是无能为力。祂赐下宝贵的应许:凡等候耶和华的必从新得力( 31 )。灵性好像身体一样,也会感觉疲乏困倦。一个忙于事奉、热心圣工的信徒或工人,必须按时在主面前安静等候,才能有力奔跑。 

  祈祷  神啊,我疲乏软弱,求 赐能力,加力量。 ──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net