新旧约圣经辅读注释

约珥书第三章   始于审判、终于得胜(三 1 ~ 21 ) 

  .约珥先知在本章先论述神如何审判列国,然后便论及神如何使百姓得胜,领受祂所赐的福分。 

  .列国所受的审判( 1 ~ 17 )──神审判列国乃是因为列国曾多次欺压以色列民,侵占他们的城邑,又将百姓贩卖为奴。为此神将列国带到意思为“神审判”的约沙法谷去,为要定他们的罪,叫他们受当得的报应。我们在此看见神也是施报的神,祂要让人透过其施报之工,认识祂是“公义的审判官”(参诗七 8 ~ 11 ,八十九 14 )。祂恨恶罪恶和不公正的事,祂有权按人的罪行施行裁决。所以读者们,我们要省察,因为当主再来时,要按我们的作为审判我们。 

  接这审判外邦的事,相连的是以色列的复兴景象。 

  .得胜与祝福( 18 ~ 21 )──以色列选民的命运与耶路撒冷圣殿息息相关,因此当城和殿得安全,子民也得安全。神在此应许圣城必得充足的供应,和得脱离仇敌之手,祂也要亲自住在锡安山,开始那永远得胜的国度。本段可预表现今的教会不受仇敌撒但和世上敌对神的潮流所拘限,福音仍得广传,神的国度不断扩张,神也亲自与教会同在,给予属灵的安全,免受众仇敌所侵扰! 

  祈祷 神啊,为得胜的应许而满心感谢赞美。──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net