新旧约圣经辅读注释

马太福音第十三章   撒种的比喻(十三 1 ~ 23 ) 

  .比喻的内容( 1 ~ 9 ) 

  四种不同的土壤,引致不同的结果。“路旁”指田间供人通行的小路,被人的脚踩得非常坚硬。“土浅石头地”的表面是一层薄泥土,下面却是石灰岩层;“没有根”指根不能获得充足的养料。“荆棘地”的表面很干净,地里却藏杂草的须根。好土中三种不同的收成数目,显示虽然某部分土地的收成较其他部分更好,但整体来说,收成是非常丰富的。 

  .用比喻的目的( 10 ~ 17 ) 

  “比喻”带有“谜语”的意思;“奥秘”指藉神的启示,人才可以明白的真理。天国的奥秘,对有信心的人来说,是容易明白的,但对不信的人来说,却是难以理解。当时大部分的犹太人,都不肯接受耶稣所传的信息,他们故意视而不见、听而不闻,正如旧约时代以赛亚先知所说的一样。因此,比喻的使用便含有审判的意味──只把真理向那些有心寻索的人显明,但向硬心拒绝的人,真理永远是隐藏的。 

  .比喻的解释( 18 ~ 23 ) 

  耶稣用这比喻来说明人们对祂或门徒传道所产生的不同反应。有些人听了道之后,毫不思索便转头而去;有些人初时被道吸引,但后来发现要为真理付代价时,便决定放弃;有些人容许各样属性的事物排挤所领受的道。惟有那些明白真道,并且持守到底的信徒,才能够成全神在他们生命中的旨意。 

  你对神的话有怎样的反应?每一天当你研读圣经、或每一次当你听道时,神就把真理的种子撒在你的心田里,这些种子能否成长和结果,完全取决于你是属于哪一种心田。我们要学习做个持守真理、专一跟随主的信徒,让我们的生命结出荣耀神的果子。 

  祈祷  求主助我做一个结果子荣耀神的信徒。 

  稗子、芥菜种和面酵(十三 24 ~ 43 ) 

  .稗子的比喻( 24 ~ 30 ) 

  “稗子”是一种杂草,生长初期与麦苗极其相似;发芽后虽已较易于区分,但因两者的根缠绕在一起,若要拔掉稗子,必会伤及麦子,所以分开的工作要留待收割时才进行。 

  .芥菜种和面酵( 31 ~ 33 ) 

  “百种里最小”是指犹太人所知的最小的种子。“成了树”指长成后有一棵树的高度;巴勒斯坦地的芥菜可高达十尺。这比喻说明一项伟大的事业,很多时都是由极小的规模开始;天国的开始虽然微不足道,但其后却要大大扩展,并且没有任何势力可与相比。“飞鸟来宿”可能指外邦人的加入。 

  面酵的比喻同样表明一个渺小的开始带来了深远的影响。妇人把面酵“藏在”面里,表示天国的成长是不引人注目的,其影响力也是渐进式的,但至终要发挥震撼性的功能。 

  .用比喻的原因( 34 ~ 35 ) 

  耶稣向群众说话时,经常用比喻对他们讲论,福音书的作者认为这正符合先知亚萨在诗篇七十八 2 所说的话。 

  .解释稗子的比喻( 36 ~ 43 ) 

  稗子比喻的解释,正如撒种的比喻一样,是私下对门徒说的。“人子”就是耶稣自己;“丢在……切齿”比喻罪人将来受永刑的情况。天国的人民要与不信的人共处于一个混合的社会中,直到最后审判时,人子才把他们划分开来。一直以来,“天国之子”与“恶者之子”都是势不两立的;当人子在全世界建立祂的国度时,“恶者之子”便要完全服在“天国之子”之下。 

  有些人看见恶人得势,公理颠倒,便断言神不会再采取干预的行动。其实神仍在不断地施展作为,而胜利始终是属于天国子民的。 

  祈祷  求主助我作盐作光,在这世代中为作见证。 

  天国的福气(十三 44 ~ 58 ) 

  .藏宝与寻珠( 44 ~ 46 ) 

  这两个比喻的主要教训是相同的,都是强调天国具有无比的价值。不论人起初是无意中遇见了宝贝,抑或有意寻找好珠子,当他们发现了之后,都是不惜任何代价要去得它。天国的福气真是非常宝贵,值得人以他最珍贵的事物去换取。 

  今天我们是一群最有福气的人,因为我们已经得了天国的救恩,就是神所赐的永远生命。世人不断追求物质上的丰富和享受,以为拥有了这些东西,人生便可以得满足。其实,属世的财富与权势无非是过眼云烟,并没有永存的价值,我们得了主,才是得了真正的福气。你有否为此而献上感恩? 

  .撒网的比喻( 47 ~ 50 ) 

  这比喻的意义与稗子的比喻相同,指出要把好的和坏的分别出来,这工作将要留待末日审判时才进行。信徒现今活在这个善恶混杂的社会中,必须保持对神的忠贞,不应随波逐流,羞辱主名。 

  .新与旧( 51 ~ 52 ) 

  犹太人的“文士”是专职解释和教导律法的人;他们也参与法庭的判案,所以又称为律法师。耶稣在这里指出,天国的门徒既领受了祂带来的崭新信息,他们就不仅要像犹太文士般熟悉旧约的律法,更要活用所学会的新道理。 

  .不受尊敬( 53 ~ 58 ) 

  “自己的家乡”是指拿撒勒;“木匠的儿子”一句中并未提及约瑟的名字,可能暗示他已不在人世。耶稣的乡邻没有因祂是同乡而感到光荣,反而轻视和讨厌祂。偏见的可怕在于它能使人看不见所应看见的,也使人不能正确地面对一切的事实,我们要靠主胜过从这方面而来的试探,不要容让它辖制我们的生命。 

  祈祷  主啊!我感谢,因已将天国的福气赐给我这个不配的人。 ──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net