新旧约圣经辅读注释

马太福音第二章   博士朝拜(二 1 ~ 12 ) 

  .东方的朝拜者( 1 ~ 2 ) 

  耶稣降生在伯利恒的时候,东方有几个研究星象学的人,在天空看见一颗极不寻常的星,闪耀灿烂的光辉。这几位博士确信有一位伟大的君王已经诞生,于是从东方来到耶路撒冷,要寻找那位新生的君王。 

  .希律王的阴谋( 3 ~ 8 ) 

  当时替罗马帝国管理犹太地的藩王,是以东人大希律。由于他善妒的个性,加上晚年时横蛮无理的作风,使他得不到犹太百姓的欢心。当他听到有一位“真命天子”要诞生的消息,内心自然恐惧不安。耶路撒冷的居民都很了解希律的为人;他们知道希律一定会不惜任何代价,但求把新生王除灭。因此,全城的人都活在惶恐之中。果然,当希律得知弥迦先知曾预言弥赛亚将在伯利恒诞生之后,便差派博士们去仔细寻访新生的君王,还假意说自己也愿意去朝拜祂;其实他唯一的目的,就是要杀害那位生下来作君王的耶稣。 

  .敬献礼物( 9 ~ 12 ) 

  博士们找到婴孩耶稣之后,便在祂面前俯伏下拜,并且献上黄金、乳香和没药给祂。有人认为这三样礼物,配合了耶稣是王、是神、又是救赎主的品格与工作。博士在梦中得到属天的指示,从别的路回乡去了,使希律无法实行他所预备的计划。 

  这段经文让我们看见,不同的人对耶稣降生的不同反应。有些人的心目中只有自我的存在,这种高傲自大的心态,足以把自己摒诸于恩典的门外;有些人虽然是圣殿的常客,也很熟习宗教礼仪和圣经知识,但仍与救恩毫不相干;有些人却存谦卑敬虔的心来到主面前,把自己和最贵重的礼物呈献。你属于哪一类人呢?你会怎样对待新生王耶稣? 

  祈祷  主啊,我愿将一生呈献给,作为对伟大慈爱的回应。 

  躲避杀害(二 13 ~ 23 ) 

  .逃往埃及( 13 ~ 15 ) 

  博士走了以后,天使在梦中向约瑟显现,嘱咐他带孩子耶稣和祂母亲马利亚,逃往埃及去,以躲避希律的杀害。约瑟得到天使的指示后,便立刻起来行动。从他身上我们可以认识到,顺服神的旨意和乐于为此付出代价,是每一个爱神的人必须时常实践的功课。于是他们在埃及住下来,直到残暴的希律王死了。 

  福音书的作者引用何西阿先知的话,把原指神带领以色列人出埃及一事应用在耶稣身上。作者的目的,是要表明在孩提时期的耶稣,已开始尝受人间的疾苦,经历人世的忧患,因此,祂必能深切体会人生的困苦,从而接纳和扶助那些被苦难折磨的人。 

  .屠杀婴孩( 16 ~ 18 ) 

  希律根据先前 向 博士们仔细查问而得的资料,计算出孩子耶稣的年龄,随即下令杀戮在伯利恒和附近地方两岁以下的男婴。这行动的结果,自然是带来了伯利恒四周痛哭哀号的声音。因此,作者引用耶利米先知描写拉结在坟内为亡国的犹太人哀哭的话,来表达当日伯利恒地那些失去儿子的母亲的惨痛情况。由忌恨而引发的伤害,真是何等可怕! 

  .定居拿撒勒( 19 ~ 23 ) 

  大希律死后,他的王国被三个儿子瓜分。亚基老继承他父亲作犹太人的王,也承受了他父亲一切的恶行。那时,约瑟再次在梦中得天使指引,带同耶稣和马利亚离开埃及,来到加利利境内的拿撒勒城定居;大希律的另一儿子安提帕在那里作分封的王。此处译作“拿撒勒人”,音近以赛亚书十一 1 原文的“枝子”──弥赛亚的称号。耶稣的童年,就是在这个无名的小镇中度过。至高神的儿子,甘愿做个出身寒微的人,为要向你和我显明救赎的慈爱。 

  祈祷  求主教我学习谦卑和顺服的功课。 ──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net