新旧约圣经辅读注释

马太福音第廿一章   光荣进城(二十一 1 ~ 11 ) 

  当耶稣和门徒来到耶路撒冷以东的橄榄山,距离耶路撤冷城只有两哩的路程时,祂便为自己入城的事先作安排。“伯法其”是在橄榄山东面的一个小村庄,耶稣吩咐门徒往村子里去,把拴在那里的驴和驴驹子牵来。耶稣可能预早向住在这村子的友人洽借了驴子来使用,而“主要用它”可能是一个口令,使它的主人知道耶稣安排的时间已到。 

  至于驴子的数目,其他三卷福音书都说是一匹。有学者认为“驴”与“驴驹子”是平行的同义词;也有学者认为马太福音这里的确是指两匹──母驴和驴驹,可能由于驴驹从未被人骑过,所以要有母驴陪伴。耶稣在吩咐门徒的同时,还引用了先知撒迦利亚的预言,说明弥赛亚是谦柔的、带来和平的,因此祂的坐骑不是威武的战马,而是卑微的驴驹子。 

  群众把衣服和树枝铺在路上,这两个行动都是犹太人用来向显贵之士表示欢迎与尊敬的。他们对耶稣这样的拥戴,可能是因为他们以前曾经听闻或目睹耶稣所行的神迹奇事,所以乐于接纳祂就是那要来的弥赛亚。“和散那”是“立即拯救”的意思,亦可作为赞颂语;“归于大卫的子孙”就是赞颂归于那被膏立的弥赛亚君王。“奉主名来的”原是向朝圣者祝福的话语,群众在这里用来指他们现今尊崇的耶稣;“高高在上”是指在至高之处的神。朝圣者的欢呼声使耶路撒冷的居民惊动起来,然而,当他们查问欢呼的因由时,群众指出他们所迎接的耶稣,不过是拿撒勒的一位先知。 

  耶稣在世所行的每一件事,都是按照父神的时间和计划完成的。我们在事奉神的时候,也当认定他的指引,持守祂的托付,以顺服的心来遵行祂的旨意。 

  祈祷  主啊,助我学习你的谦卑和顺服,教导我遵行的旨意。 

  洁净圣殿(二十一 12 ~ 17 ) 

  这件事发生于耶路撒冷圣殿的外院,这是一处开放给外邦人敬拜的地方。在外院里通常有两种交易进行──兑换银钱和买卖祭牲。犹太人的圣殿税须用指定的钱币缴付,所以外来的朝圣者必须兑换合适的银币;同时,朝圣者不可能从远方携来祭牲献祭,所以外院里便设有贩卖牛、羊、鸽子等祭牲的地方。 

  虽然设置买卖的原意是要为朝圣者提供方便,本身并没有不妥之处,但在圣殿里进行交易,却会破坏圣殿的神圣庄严气氛,也会妨碍人敬拜神。此外,商人们还会趁此机会,以欺骗的手段诈取朝圣者的金钱。因此,耶稣对这些错误的表现,提出了强烈的指控。 

  耶稣所说的责备的话,是取材自旧约两卷先知书:上半句“我的殿必称为祷告的殿”是引自以赛亚书,而下半句“你们倒使它成为贼窝了”则引自耶利米书;总意是慨叹圣殿的正常用途已不能发挥,反而变成了罪恶充斥的地方。 

  瘸子、瞎子对耶稣的倚靠,小孩子对他的称颂,与圣殿里有权势的人之反应截然不同。耶稣引用了诗篇的话来替小孩子辩护,表明神悦纳心灵纯洁的人的赞美。“伯大尼”是在橄榄山东侧的村庄,耶稣留在耶路撒冷的那段时间,可能都是住在那地方。 

  洁净圣殿的行动,表明神不容许祂的殿沾染任何污秽。我们信徒的身体就是神的殿,有圣灵居住在其中,所以我们也不能容让罪恶占据我们的生命。我们要靠主,彻底对付那些累我们的罪,因为惟有这样,神才可以在我们的生命中作王。 

  祈祷  求主洁净我的生命,并且在我的生命中作王,管理我的一切。 

  咒诅无花果树(二十一 18 ~ 22 ) 

  无花果树一年结果两次,第一次在六月,另一次则在九月;这种植物通常在未生叶子之前,必先有一些果子结出来。这一棵被耶稣咒诅的无花果树,是在结果子的季节(犹太人的逾越节是在每年的四月)长满了茂密的叶子,但其上却没有结出果子,这种不正常的情况,正显示出这植物本身的病态。 

  耶稣再次把握机会教导门徒信心的功课,指出凭坚定不移的信心而发出的祈祷,必蒙天父垂听;然而,这并非表示不论我们自己喜欢什么,只要相信可以得,天父便一定要赐给我们。若果我们参看耶稣在其他场合谈论祷告的经文,我们就可以更全面地了解祂所说的信心与祷告的关系。其实,真正的信靠神,必须包括认识和愿意顺服祂的旨意这两个重要的因素,在这基础下向神祈祷,祂必然为我们成就。 

  耶稣也许还要藉这行动来提出另一项严厉的警告。在旧约圣经里,以色列人常被先知们喻作无花果树。耶稣在此指摘犹太选民,他们虽然拥有壮丽巍峨的圣殿,以及繁复的圣礼,但若他们失去了对神敬虔的心,就会好像那只有繁茂叶子而没有果实的无花果树一样,结果必定难逃神公义的惩罚。 

  今天我们的信仰生活,有没有落在昔日犹太人的可怜景况中?若果我们的内心已与神疏远,失去对祂的真诚,那么,即使我们依然维持一些外表的宗教活动,祂也不会感到满足。把信仰与生活打成一片,这才是基督徒应有的表现。 

  祈祷  求主赐我力量,在生活中活出我的信仰。 

  质询权柄(二十一 23 ~ 32 ) 

  .权柄的来源( 23 ~ 27 ) 

  耶稣在耶路撒冷的这段时间,晚上是在伯大尼住宿,而日间就在圣殿的四周教训人。“祭司长和民间的长老”,都是犹太公会的成员,这公会的职权类似今日的最高法院。他们向耶稣质询,是谁授权祂在圣殿里作出一连串的行动,包括赶出作买卖的人,医治病者和教训百姓。 

  耶稣明知无论自己怎样解释,他们总是不会接受的,因为他们根本不是为寻求答案而来,乃是存不信和敌对的心而来,为要寻找控诉祂的把柄。耶稣的反问使他们不知如何回答,因为承认约翰便等于要承认他为耶稣所作的见证,也就是承认耶稣的权柄从神而来;但不承认约翰是先知也是不可能的,因为律法规定假先知要被石头打死,而不承认真先知也要同样治罪。他们既不敢回答耶稣的反问,故他们的问题也得不答案。 

  .两个儿子的比喻( 28 ~ 32 ) 

  耶稣用这比喻来指摘犹太人的不信和悖逆。比喻中的“小儿子”是指犹太人的宗教领袖,他们只在口头上答应遵行神的旨意,却没有以实际的行动(接受施洗约翰所传的信息)来表明对神真正的顺服。“大儿子”乃指税吏和娼妓,他们虽然一向行得不好,但当他们听闻约翰的信息时,他们便懊悔自己所犯的罪,并且悔改归向神,他们比那些只在表面顺服神的宗教领袖们先进天国是必然的,因为约翰早已向他们说明天国的王所要求的,是要结出与悔改的心相称的果子。 

  今天,神同样要求我们对祂有真正的顺服。我们必须小心,不要重蹈犹太领袖们的覆辙。 

  祈祷  主啊,我愿做个从心里顺服的旨意、有美好生活见证的信徒。 

  葡萄园的比喻(二十一 33 ~ 46 ) 

  在耶稣的时代,巴勒斯坦是一个多灾多难的地方,所以常有主人把田地租予佃户耕种,而自己却不留在原地,只按时回来收取农作物作为租金。耶稣套用以赛亚先知所说的葡萄园比喻作为背景,配合了当时犹太人理解的环境实况,再次指摘选民对神的顶撞与不信。 

  这比喻特别的地方,就是在其中的每个细节,都有清楚的含意,不像一般的比喻只有一个要点,在解释时只要抓住这要点,其他的细节就无足轻重了。比喻里的“葡萄园”代表神的选民;“家主”代表神自己;“园户”就是犹太人的宗教领袖;“仆人”就是神所差遣的众先知;“园主的儿子”代表耶稣。园户把园主的儿子“推出葡萄园外”杀掉,指出耶稣是在耶路撒冷城外被杀的。园主要把园子“另租给那按时候交果子的园户”,表明神要从不结果子的犹太人手中,夺回选民的地位,赐予那那愿意悔改归向耶稣的外邦人,他们就是教会、是新的以色列民。 

  耶稣还引用了诗篇的话,暗示其中的预言已在自己身上应验了:主自己虽然被犹太宗教领袖厌弃,却成了宝贵的教会基石。“房角的头块石头”可能是指在墙顶的最中间,用来支撑整间房子的石块;也可能是指位于墙角落,用来决定两边位置的基石。“谁掉……稀烂”这句话,指出对于不信者来说,这石头就成了他们的审判官,向他们施行定罪的惩罚。 

  耶稣勇敢地指摘祭司长和法利赛人的错误,表明祂清楚知道父神为祂所定的时刻将至,衪也愿意彻底遵行天父的旨意,毅然踏上痛苦牺牲的道路。 

  祈祷  求主教我学习那种不肯与罪恶妥协的勇敢精神。 ──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net