新旧约圣经辅读注释

马太福音第廿四章   有关将来的预言(二十四 1 ~ 1 9 ) 

  .预言圣殿被毁( 1 ~ 2 ) 

  主前 19 年,大希律下令重建耶路撒冷的圣殿,这圣殿的外型壮丽巍峨,建筑工艺精美,难怪门徒将它指给耶稣看。耶稣却预言这殿必被拆毁;此预言于主后 70 年,罗马人劫掠耶路撒冷时应验了。 

  徒具外表而失却内在属灵实质的宗教活动,不论是国家、教会或个人,至终必招致灾难性的结局。 

  .灾难的起头( 3 ~ 9 ) 

  耶稣和门徒在橄榄山上俯瞰圣城和圣殿时,门徒便向祂提出询问。“这些事”是指耶稣刚才所说有关圣殿被毁的事。当时门徒的心目中,可能认为圣殿被毁与耶稣得国降临是同一件事。无论如何,耶稣的答覆同时包括了这两方面的教导,因为耶路撒冷被蹂躏,正是末日审判的预表。 

  在这几节中谈及将会出现的灾难有: 

  1. 假基督的出现( 4 ~ 5 ):耶稣警告门徒不要受假基督的迷惑。这些骗子在主后 40 ~ 70 年间,吸引了大批热心的犹太人跟随他们。 

  2. 战争及自然灾害( 6 ~ 8 ):耶稣提醒门徒不用惧怕这些天灾人祸,因为这一切都只不过是新世代诞生前所必须经历的生产之苦。“灾难”原文是“生产之难”,在犹太人作品中常用来形容弥赛亚国度建立前夕的苦难。 

  3. 信徒遭受迫害( 9 ):耶稣在此准备门徒为祂受苦的心志,使他们在未来的灾难中仍能坚守信仰,忍耐到底。 

  我们今天已活在末世的阶段,耶稣基督随时会再降临。究竟我们有否为迎接祂的再来而作好准备? 

  祈祷  主耶稣啊,我愿来。 

  大灾难的预言(二十四 10 ~ 31 ) 

  这段经文是接续耶稣在橄榄山上对门徒讲论有关将来所要发生的事: 

  .信徒的倒退( 10 ~ 12 ) 

  耶稣指出当不法之事逐渐增加时,信徒跌倒和后退的现象将会非常明显。 

  .福音的推展( 13 ~ 14 ) 

  耶稣再次保证,末期未到以先,天国的福音必要传遍普天下,因为神愿意万人得救。 

  .临到圣城的灾难( 15 ~ 28 ) 

  但以理书所说“那行毁坏可憎的”,原指在主前 168 年,叙利亚王安提阿四世在耶路撒冷圣殿中,以猪献祭给外邦神丢斯一事。耶稣引用这段经文,指出将来有极严重的亵渎,会对神的子民带来前所未有的大灾难。“逃到山上”指当神惩罚圣城的日子,躲进城内是最不安全的地方。那时,由于随时都要逃命,所以行动不便的孕妇,以及拖男带女的妇女,情况就更加可怜。此外,若遇经常下雨的冬天,或行动受制的安息日,逃跑也是困难重重的。 

  当圣城接近审判之日时,迷惑人的骗子数目会大大增加,他们四处招摇,以神迹奇事欺骗选民。然而,人子的再临乃是明显的,就像闪电般清楚,是没有人能误会的。“尸首……那里”这句话,指出当审判的时机成熟,审判就会立刻来临。 

  .人子的降临( 29 ~ 31 ) 

  “那些日子的灾难”是指上文所说与末日有关的灾难。“日头……震动”的现象,在旧约中通常用来象征城市之倾覆,但此处可能是指耶稣再临时自然界的剧变。到那日,悖逆的不信者将要哀哭,而忠心的信徒却要分享主的荣耀。你会怎样见祂的面──羞羞愧愧抑或欢天喜地? 

  祈祷  求主藉再来的应许,成为我过每一天生活的原动力。 

  总要警醒(二十四 32 ~ 51 ) 

  .无花果树的比方( 32 ~ 35 ) 

  “这一切的事”是指上文 4 ~ 28 节提及的灾难。“人子近了”可译成“这事近了”,所指的是耶路撒冷被毁一事。人们看见无花果树发嫩长叶,就知道夏天将至;同样,当人们看见上文所描述的事发生时,便可以知道圣城的毁灭将临。事实上有不少与耶稣同时代的人,曾目睹这惨剧发生的情况。 

  .警醒与准备( 36 ~ 51 ) 

  耶路撒冷的倾覆是有兆头的,但人子的降临却不一样,圣子表示祂不知自己要在什么时候降临,这是他道成肉身、顺服父神的明显例证、挪亚洪水之前,人们如常生活,而洪水却骤然临到;人子再来的时辰,也是人们想不到的。 

  既然主再来的日期是不能预测的,门徒就必须时刻警醒和准备。耶稣以两个比喻来说明这个道理: 

  1. 晚间的贼( 42 ~ 44 ):贼人只能在家主没有好好地看守门户时,他的恶谋才可得逞。因此,家主若时刻小心门户,就不必惧怕贼人会何时到来。 

  2. 忠仆与恶仆( 45 ~ 51 ):主人离开时,仆人根本不知道他会在何日回来。因此,愚蠢的恶仆便趁机会滥用权力来欺负同伴,又轻忽自己当尽的责任,他的结局必然是遭受严厉的惩治。这里的“假冒为善”,是指做表面工夫,当主人在场时才表现得很忠心;然而,聪明的忠仆却在这期间加倍地勤奋作工,主人回来时,必定给予他丰厚的奖赏。 

  当我们面对面见主时,我们将会得祂的赞许,还是要被祂责备呢?这全视乎我们今天是否警醒生活、有否预备好自己。那么,你决定怎样迎接主再来? 

  祈祷  主啊,我愿做个忠心的仆人,警醒生活,等候再来。 ──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net