新旧约圣经辅读注释

马太福音第廿八章   主复活(二十八 1 ~ 10 ) 

  安息日已过,天快亮的时候,抹大拉的马利亚,以及雅各和约翰的母亲马利亚,带备香膏来到耶稣的坟墓,准备膏祂的尸体。她们有此举动,可能是由于亚利马太的约瑟在殓葬耶稣时,因为安息日即将开始,恐防在膏抹尸身方面未够完善的缘故。香料的作用是辟除尸体腐化时发出的臭味。 

  地大震动和天使辊开墓前大石的景况,大概只有守兵们知情。当妇女们抵达时,地震已过,守兵也早已溜走了,只剩下天使坐在石上。天使请这些妇女进入坟墓里,检验星期五那天曾摆放耶稣尸体的地方,证明耶稣的尸体不再在那里。然后,天使吩咐她们告诉门徒,说耶稣已经复活了,并且比他们先往加利利去,正如他在被捕之前向他们承诺的。 

  在妇女离开墓地时,耶稣向她们显现,还亲自重复祂对门徒的应许。在当代犹太人的社会中,妇女是完全没有地位可言的。然而,耶稣却最先向她们显现,一方面可以表明主欣赏她们的爱心与劳苦,另一方面可以表明,在神的眼光中,是没有性别歧视存在的。耶稣吩咐她们“去告诉我的弟兄”,这里的“弟兄”可能不单只包括门徒,也包括祂的家人在内。在耶稣传道的期间,祂的家人并不相信他;但在祂复活升天后,他们都成了祂的跟随者,而主更曾向他的弟兄雅各亲自显现。 

  耶稣从坟墓里复活,表明祂战胜了罪恶和死亡,也证明祂真是神的儿子。祂的复活,同样成了信徒荣耀的盼望,因为我们将来也要复活。今天这位活的主,每时每刻与我们同在,引领我们行走义路。让我们从心里向他发出欢呼:“哈利路亚,主复活!” 

  祈祷  复活的主,我感谢,因是我的盼望,也是我的拯救。 

  差遣门徒(二十八 11 ~ 20 ) 

  .守兵的报告( 11 ~ 15 ) 

  看守耶稣坟墓的士兵,慌忙向祭司长报告所遇见的事,祭司长教唆他们散播谣言,认为这样可以帮助他们逃避部分责任。当然,如果他们能够想出一个更像样的故事,他们也不致使用这无稽的藉口了。在马太福音成书时,犹太人仍在讹传耶稣尸首被偷的说法,来对抗门徒所传耶稣复活的信息。 

  这段经文再次显示出犹太宗教领袖们的丑恶。他们过去曾收买背信的犹大来捉拿耶稣,用不合法的审讯程序来裁决祂,用谗谤的话来向巡抚诬告祂;如今他们又用贿赂的手段,意图把真理隐瞒起来。可是,他们失败了,因为人的一切诡计都不能阻挡真理,胜利永远是属于神的。 

  .门徒奉差遣( 16 ~ 20 ) 

  门徒到了耶稣“约定的山上”,这山在传说上一向被认为是祂改变面貌的那座山。“还有人疑惑”这句话,可能是指十一个使徒中的一些人。 

  耶稣以复活之主的身分告诉门徒,祂现在已拥有天上地下所有的权柄,因此,祂凭这权柄颁布差遣的使命,吩咐他们往普天下传福音。他们主要的责任,包括传道──“使万民作我的门徒”、施洗──“奉父子圣灵的名,给他们施洗”、教导──“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”。当他们履行主的使命时,祂保证会与他们同在,直到世界的末了。 

  大使命的附带应许是“直到世界的末了”,这句话暗示大使命并非只托负给十一个使徒,而是同样托负给每一个世代的信徒。因此,我们今天也接受了主的差遣,要把救恩传开,带领更多人归信主。你有没有忽略了主所托负你的使命? 

  祈祷  主啊,我在这里,请差遣我。 ──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net