新旧约圣经辅读注释

马太福音第四章   耶稣受试探(四 1 ~ 11 ) 

  .圣灵的工作( 1 ) 

  圣灵在耶稣受洗时降临在祂身上,引领祂往旷野去接受魔鬼的试探,作为祂在传道实习期的部分工作。 

  .石头变食物( 2 ~ 4 ) 

  这试探的目的,是要引诱耶稣不理父神的旨意,单运用自己作为神儿子的无限力量,去满足自己的需要。耶稣引用申命记八 3 作答,表明自己只会遵照天父的意旨行事,而绝不会凭私意作决定。 

  .从殿顶跳下( 5 ~ 7 ) 

  这试探目的在引诱耶稣,要用行动来迫使父神为他行使神迹,以满足一己的超越感。这次魔鬼还引用了诗篇九十一 11 ~ 12 的话,但只是断章取义地加以引用,因为经文的原意,是指神会在祂百姓的日常生活中眷顾和保守,而非谈及故意置身于危险中以试探神是否看顾。耶稣引用申命记六 16 来作答,表示祂决不犯上昔日以色列人在旷野屡次试探神的罪。 

  .伏拜魔鬼( 8 ~ 11 ) 

  这试探是要耶稣依循魔鬼所定的条件和方法,去满足自己的权力欲。耶稣再次引用申命记的话(参申六 13 ),表明自己敬拜和事奉的唯一对象是父神,这项声明清楚显示耶稣是甘愿顺服父神的旨意,奔走十字架的道路。 

  我们从这段经文中,可以得以下的提醒和安慰: 

  1. 时刻警醒:魔鬼会时常伺机乘虚而入,引诱人犯罪离开神,所以我们必须靠主的能力,时刻警醒生活。 

  2. 勤读圣经:熟读、正确理解和遵行神的话,是胜过试探的秘诀。 

  3. 安心靠主:主既曾亲受试探,所以必能体恤我们的软弱;祂既已胜过试探,所以也有足够的能力帮助我们得胜。 

  祈祷  得胜的主,求时刻保守我,帮助我胜过魔鬼的试探。 

  加利利工作(四 12 ~ 25 ) 

  .开始传道( 12 ~ 17 ) 

  当耶稣听见施洗约翰因责备希律安提帕迎娶同父异母兄弟腓力的妻子而被囚禁的消息后,他便走到靠近加利利海西北岸的迦百农去,在那一带地方开始传道。福音书的作者认为这里是合适的传福音基地,因为先知以赛亚早已预言,那些在约旦河以外地方的外邦人,也得以承受弥赛亚的祝福。 

  .呼召门徒( 18 ~ 22 ) 

  耶稣呼召的首批门徒,他们大都在以前已经认识耶稣,而这次主耶稣要呼召他们作出更彻底的奉献,他们要作得人的渔夫,就是将人带进神的国度里。这项使命是最重要和最有价值的;当神的呼召临到时,任何人或事物都不应成为我们回应这呼召的拦阻。昔日那位呼召门徒献身于传道工作的主,今日仍在寻找愿意撇下一切来跟随祂、服事祂的人。 

  .周游加利利( 23 ~ 25 ) 

  这阶段是耶稣公开传道和医病的时期。“会堂”是各地的犹太人在安息日用作崇拜,平常用作教育和处理公众事务的地方。耶稣以此为根据地,宣扬天国的好消息,就是神要按照祂的应许来到人间。同时,祂深切体恤人肉身的软弱,医好了所有到祂面前求助的人。耶稣治病和赶鬼,标志弥赛亚时代已经开始,也使天国的能力得以大大彰显。 

  耶稣的内心所惦念的,往往是别人的需要;他的眼目所关注的,常常是别人的处境。我们却爱把注意力完全集中在自己身上,对周围的人身心灵的需要视若无睹,对他们的呼救声置若罔闻。你愿意求主帮助,以冲破自我的障碍吗? 

  祈祷  求主让我看见失丧人的可怜光景,教我向他们宣扬的爱。 ──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net