新旧约圣经辅读注释

马太福音第八章   寻求者得医治(八 1 ~ 13 ) 

  .医治麻疯病人( 1 ~ 4 ) 

  “麻疯”一词在圣经中包括几种严重的皮肤病(参利十三章);患者被视为不洁净,要与社会完全隔离,并且要撕裂衣服,蓬头散发,遇见人时高喊自己不洁净。染上此病的人,往往会被人当作已死的人一样看待,因此,他们不仅要忍受肉身上的折磨,他们的心灵也要承担极度的痛苦。 

  耶稣不顾律法的规定,伸手触摸病人的身体──是一个表明深切同情、体恤和接纳的行动。为显示自己并不是要废除律法的既定程序,他又吩咐那蒙医治的人去献规定的祭,好让祭司证明他的洁净,因而可以重过正常人的生活。 

  其实,耶稣随时都愿意伸出怜悯的手,扶助一切寻求祂的人。今天我们若存谦卑、信靠的心来到祂面前,坦诚表白自己的软弱和需要,正如那患病的人一样,我们也可以体会他那无尽的能力与慈爱。 

  .医治百夫长的仆人( 5 ~ 13 ) 

  “百夫长”是罗马军队中统管一百名兵士的将领。这位驻防迦百农的外籍长官有两方面不寻常的表现:首先,他为一名奴仆的疾病而焦急,并竭尽所能加以救助;其次,他对耶稣所表现的信心,是耶稣从未遇过的。耶稣原准备随他回家去,但因看见他的信心而感到不必亲自前往。耶稣还预言有一天,将有很多外邦信徒,要在天国里与以色列人的先祖分享永生的福乐;然而,那些没有信心的犹太子民,却要失去原可承受的天国福分。 

  百夫长的仆人是在离耶稣很远的地方得医治;这神迹再次显明耶稣的荣耀与能力,祂总不会拒绝任何凭信心来寻求他的人。 

  祈祷  求主赐我充足的信心,好叫我能够更深体会的大能和怜爱。 

  作门徒的条件(八 14 ~ 22 ) 

  .医治许多病人( 14 ~ 17 ) 

  耶稣继续在迦百农医治患病的人,其中包括彼得的岳母。祂“只用一句话”便医好被鬼附的人,可见祂的话就是满有权柄的命令,也显明祂是全能的主宰。 

  .测试准门徒( 18 ~ 22 ) 

  “渡到那边去”是指渡过加利利海,目的在避开挤拥的人群。这时有两个人先后走到耶稣面前,自动表示要跟从祂。从耶稣与他们的对话中,我们可以明白作门徒的一些先决条件。“狐狸……地方”这句话,绝对没有包含任何埋怨的意味,而是要强调付代价的重要性。“人子”一词在新约中除了一次是用来称呼耶稣外,其余全是耶稣的自称。耶稣在世的生活既是清苦与贫寒的,凡愿意跟从祂的人,都应准备接受同一际遇。因此,耶稣要求人在未正式踏上跟从祂的道路之前,必须以面对现实的态度,计算清楚所要付的代价。 

  十字架的道路是一条牺牲的道路;走在这路上的人,要有为主完全舍己的决心,纵使面对苦难也不后悔;不愿意付代价的人,不配作主的门徒。 

  另一个自愿跟从耶稣的人,答应在办妥重要的家事后便委身给主,其实这只是他推搪的藉口,目的在把跟从主的事一直拖延下去;耶稣却认为宣扬天国的福音是刻不容缓的,而埋葬死人的事可留给没有属灵生命的人去做。人若立定决心跟从主,他便不应再让任何事物拦阻这心志的实现。 

  在你的生命中,是否还有一些东西比委身跟从主更重要?是什么影响你对主既不冷又不热?起来吧!靠主把一切的拦阻挪开,作一个切切实实跟从主的信徒。 

  祈祷  求主助我做个忠心、坚定跟从的门徒。 

  得胜的能力(八 23 ~ 24 ) 

  .平静风浪( 23 ~ 27 ) 

  加利利海的面积很小,从南到北十三哩,从东到西最宽的地方只有八哩,但由于附近地势的影响,当冷风吹袭的时候,风力往往猛烈无比,平静的海面,可以在一刹那间变得波涛汹涌。“暴风”在原文的使用上是一个具有强烈意义的字,要表达极其凶猛的风暴威力。耶稣指摘门徒对神的看顾和能力缺乏信心,随即以带有权柄的话语吩咐巨大的风浪平静下来。 

  耶稣不仅在昔日是风和浪的主,祂在今天同样能引导我们渡过人生的大小风暴。每当疾病、困惑和痛苦临到时,我们在祂那里可以找到安慰他保障,有祂同在的平安,是任何恶劣的环境所不能夺去的。 

  .医治被鬼附者( 28 ~ 34 ) 

  加大拉位于加利利海东面,是该区的首邑。那两个被鬼附的人的光景是相当可怜的,他们的灵魂被撒但的势力控制,以致严重精神分裂,并且完全丧失自我。其实,在今日的世代中,也有不少像他们一样的人,他们被罪恶的洪流淹没,失却了正确的人生目标和方向,我们有责任带领他们认识救恩,使他们从罪里得释放。 

  被鬼附者对耶稣所说的话,显示鬼魔承认耶稣的神性,并且知道终有一天祂会彻底消灭它们的势力,使它们永远受惩罚。耶稣看重一个人的灵魂得医治,远比一大群猪更有价值;加大拉人的看法却相反,他们反而埋怨耶稣带给他们金钱上的损失,还要求祂离开那地方。 

  我们今天活在一个更重视消费的社会中,不少人只顾追求物质上的丰富,并以此来衡量生命的价值;然而,这并非主耶稣所看重的,他也不愿意我们把轻重倒置。 

  祈祷  全能的主,我愿对有完全的委身和信靠。 ──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net