新旧约圣经辅读注释

路加福音第十八章   祷告比喻的教训(十八 1 ~ 17 ) 

  .祷告不要灰心( 1 ~ 8 ) 

  1. 祷告需要有信心,才能恒切不灰心。主设的比喻就是那不义的官,虽多日不批准那寡妇的请求,但终因敌不过她常来缠磨的麻烦而为她伸冤。主是以寡妇的恒切祈求来教导我们要常常祷告,不可灰心。 

  2. 公义信实的神拥有权柄,并已准备好要应允祂儿女的祷告,神“忍了多时”,而且“要快快的为他们伸冤”。神在等候选民昼夜的呼吁,恒切不灰心地祷告,神更在等候那些对祂有信心的祷告。主何等盼望信徒经过试炼而生出如同精金的信心,坚持不变,直等主再来的时候呢! 

  .法利赛人和税吏的祷告( 9 ~ 14 ) 

  1. 法利赛人虽上殿里祷告,但却只是自义和骄傲的宣告,他不但自形得意的炫耀自己,并且还定了税吏的罪以显明他比别人有义。 

  2. 税吏的祷告:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”其内心有被罪压伤的痛苦、对神有亏欠、敬畏的态度,而且深信惟有到神面前来,才能得到赦罪的恩典及主的教导。神不是称自高自义的人为义,乃是称那自卑认罪的人为义。 

  .当学小孩子( 15 ~ 17 ) 

  主教训门徒不要成为小孩子的拦阻,倒要学习小孩子的诚实和单纯的信心,才能承受神的国。 

  祈祷  求主更新我,使我能有寡妇的信心、小孩子一样的纯真和税吏认罪的真诚。 

  主预言受难(十八 18 ~ 43 ) 

  .钱财的拦阻( 18 ~ 30 ) 

  1. 少年的官(参太十九 16 ~ 22 )从小遵守律法,仍无永生的把握。耶稣指出他所缺少的,就是他舍不得自己的财产,财产拦阻他进入神的国。 

  2. 主指出有钱人难以进入神的国,意思是倚靠钱财的人,不能进神的国(参可十 24 )。得救是出于神的恩典,既不能靠行律法,也不能倚靠钱财。“在人所不能的事,在神却能”一句话指出恩典是从神而来的,不论贫穷或富有,靠神都可得救。试反省你有没有以什么作为自己得救的凭据呢? 

  .主预言受难( 31 ~ 34 ) 

  耶稣撇下群众,单独向十二门徒说:“看哪,我们上耶路撒冷去。”这是祂第四次预言祂将受难(前三次见九 44 ,十一 30 ,十三 32 ),为要成就先知预言要应验在祂身上的事,并预告了受难的过程及第三日复活。但他们仍不知主说的是什么,因为他们跟随主,只盼望主在今世建立祂的国度。这也是你跟随主的动机吗?你想过要因信仰而与主同受苦难吗? 

  .主使瞎子看见( 35 ~ 43 ) 

  耶利哥的瞎子听见拿撒勒人耶稣经过,因他深信祂有医治的能力,所以便凭信心向主呼求。虽然他的呼求受到责备和拦阻,但因信就越发大声呼求主名并求祂怜悯。他锲而不舍的精神改变了他以后的生命,让我们不单在知识层面上建立信仰,也在经验层面上确立我们的信仰。 

  祈祷  主啊,开我心眼,使我更深明白你受难并从死里复活的奇妙。──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net