新旧约圣经辅读注释

路加福音第七章   生命的主(七 1 ~ 17 ) 

  .百夫长的信心( 1 ~ 10 ) 

  1. 百夫长的为人,从他对仆人和犹太人的爱心,可知他是一个关怀别人的人,所以他仆人的病于危在旦夕时还能得救。百夫长对耶稣和祂所行的事也极关心,所以他对耶稣有充足的信心,深信主耶稣能医治他仆人的病,因而他请求犹太人的长老协助,求助于耶稣。 

  2. 百夫长因认识主的权能,所以就更谦卑自己,犹太人的长老说“是他是配得的”,百夫长自己却说“不敢当”,自以为不配去见主,但他深信只要主说一句话,他的仆人必得医治。 

  3. 耶稣对百夫长的信心大大称赞说:“这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”更证明了外邦人可以因信而得到耶稣基督的救恩。 

  .寡妇之子复活( 11 ~ 17 ) 

  1. 当耶稣从迦百农来到拿因城时,有极多的人与祂同行,在近城门时和另一队送殡的行列相遇,寡妇丧子是人生极悲惨和绝望的不幸遭遇。 

  2. 主耶稣满有怜悯,不但向那伤心痛苦的寡妇说安慰的话,并且,祂也向死了的少年人说话:“我吩咐你,起来!”那少年人便从死里复活,可见耶稣确是使死人复活的救主。 

  3. 主是生命的主,祂说:“复活在我,生命也在我。”祂所行的事使众人都惊奇,归荣耀与神。 

  祈祷  主啊,我感谢,因是我生命的主。 

  施洗约翰的困惑(七 18 ~ 50 ) 

  思想  施洗约翰因不知耶稣是否那将要来的弥赛亚而困惑,是什么原因呢? 

  .约翰的困惑( 18 ~ 23 ) 

  施洗约翰从监里打发两个门徒来问耶稣:祂是否就是那将要来的弥赛亚?约翰的困惑是:为什么耶稣还未将群众组合起来推翻罗马政权,建立神的国度呢?耶稣以祂医病,赶鬼……使死人复活的行动作为答覆( 22 ~ 23 )。这正是那应许要来的弥赛亚的工作,而更重要的是穷人(虚心的人)有福音传给他们,主乃是要藉他的福音使人与神和好以建立神的国。 

  .耶稣论约翰( 24 ~ 29 ) 

  耶稣称赞约翰为弥赛亚的开路先锋,他放弃安逸,过旷野艰苦的生活。他将生命奉献给神,为天国而努力,因此赢得主的称赞。 

  .荒谬的世代( 30 ~ 35 ) 

  耶稣指摘这世代的荒谬:对福音的反应迟钝;将约翰为主传道而受苦反说成被鬼附的人;对主耶稣平易近人,作罪人的朋友也有批评。主明白告知世人,这正是神的智慧。 

  .以香膏抹主的女人( 36 ~ 50 ) 

  她被城里的人公认是犯罪的女人( 37 ),她伏在耶稣的脚上哭,并用自己的头发擦干脚上的眼泪,又用嘴亲,以及用香膏抹主的脚。这一切的行动是由于她的罪已被赦免,因得救的喜乐和感恩,而发自内心对主敬爱的表现。这种对恩典的回应,也是每一个信徒当学效的,特别是信主的时间越久,便越会容易冲淡我们对恩典的敏感度,因而也只成为生活的一部分而已,这正是我们当醒悟的时刻,努力成为一个知恩感恩的人。 

  祈祷  主啊,求赦免我许多的罪。──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net