新旧约圣经辅读注释

约翰福音第七章   神的时刻(七 1 ~ 13 ) 

  住棚节是在九月至十月期间的,每一个犹太人都会守这节期,记念神昔日拯救他们脱离埃及的恩典。这期间也是丰收季节,犹太人便藉此献上感恩。这节期共有八天,是一个欢乐的时节。 

  耶稣的兄弟怂恿祂上耶路撒冷过节,他们希望主能藉此时刻向世人显示祂是弥赛亚。他们有很合理的理由:“要显扬名声,没有在暗处行事的。”( 4 )但是耶稣并没有接纳他们的好意,因为耶稣不会被虚伪的成功感所诱惑。世上不少人采取欺诈的手段以获取虚假的名声,但这并不是耶稣要作的,祂只作父神要祂作的事(参五 19 )。 

  希腊文有两个不同的字汇是用以指时间的,一个是 chronos ,指延续的时间;另一个是 kairos ,指一个特定的时刻或是一个机会。本段经文所用的便是后者,对耶稣而言,跟随祂的兄弟去过节并不是合适的时间,祂有自己所定的时间,祂的时间不是掌握在人的手里,而是在神的手中。后来耶稣自己上去过节( 10 ),这并不表示与前段经文有矛盾之处,乃是祂会在合适的时间,把握机会作合宜的事情而已。 

  主耶稣晓得祂上耶路撒冷过节,并不会得到他兄弟所期望的效果。反之,世人会恨祂( 7 ),因为耶稣来,是要审判世人的罪(参三 18 ~ 21 ),人当然不会接纳祂。事实上,当祂暗暗地上去过节时,已听到不少消极的判语( 12 )。不过,祂仍在适当之时作其该作的工,将永生和审判带到世上。 

  祈祷  主啊,我不按自己的意思选择个人的道路,乃是听从的心意,行主所喜悦的事。 

  权威与智慧(七 14 ~ 24 ) 

  前段经文指出耶稣选择了在合适的时间上耶路撒冷过节,在这节期进行之间,耶稣忽然在圣殿里公开露面,且满有权威地教训众人,令众人感到惊奇:“这个人没有学过,怎么明白书呢?”( 15 )通常而言,只有在“拉比”学校学过的人,才有资格讲解圣经、讲论律法。他们的权威来自他们的师傅,或是他们师傅所着作的经典。因此,他们讲论圣经或是律法时,多会引证说“有古人教训说……”(参太五 21 ~ 48 ),但是耶稣教训的权威乃来自神,那位差祂来者( 16 )。耶稣又指出,凡遵行神旨意的人,必明白神的旨意( 17 )。很多人认为要明白了才可以实践,但是世界上实在有很多事情要在实践中学习,在实践中才能找到知识。正如一位外科医生,他要在外科手术的实践中才学到技巧。做基督徒也是如此,有不少道理是不易明白的,但是只要我们存谦卑的心,我们便能在实践的过程中体会真理。 

  耶稣又继续与群众辩论一个律法上的问题:“在安息日可以治病吗?”( 19 ~ 24 )按照犹太人的律法,在安息日可以替孩子施行割礼,因为圣经记载“第八天要给婴孩行割礼”(利十二 3 ),第八天就是安息日。耶稣的辩论是:“割礼是在人的身体上割去一些东西,这既是容许的,为什么使人的身体健全却不可以呢?”耶稣曾指出:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立。”(参可二 27 )祂又引用旧约圣经说:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”(参太十二 7 )在这事上,我们可知道神的心意,祂怜悯体恤人类;同时也看到耶稣智慧的辩论。 

  祈祷  主啊,惟有是我生命的权威,也是智慧之源。 

  可寻找时当寻找(七 25 ~ 36 ) 

  耶稣在圣殿中向人讲道,群众中有人感到诧异,为什么官长们不将祂捉拿呢?难道祂是弥赛亚──神的受膏者(“基督”的意思; 26 )?但是这思想瞬即消逝,因为他们知道祂从那里来,祂是从拿撒勒而来。然而,犹太人相信弥赛亚来的日子,没有人知道( 27 )。 

  面对群众的疑惑,耶稣讲了两件事( 28 ~ 29 ): 

  ①  表面上看来,祂来自人认识的地方,但是祂实在是来自神,就是差祂来的那一位; 

  ②  祂认识这一位,但是他们却不认识这位神。 

  耶稣所讲的,令群众感到忿怒,因为祂指摘他们不认识神,这是一种侮辱。此外,祂宣称祂与神独一无二的关系,这是亵渎的罪(参十 33 ),于是他们要捉拿祂;然而没有人能捉拿祂,因为这“并不是时候”( 30 ;另参七 1 ~ 10 )。耶稣又说,祂只有很短的时间与人同在,以后人要找祂,也找不,祂的意思是说祂要回到父那里去( 33 ~ 34 )。但是他们不明白,以为祂要往散居在希腊的犹太人中,向希腊人讲道,然后消失在外邦人中,以致人不能找祂( 35 )。这句说话表明犹太人不明白耶稣,这也是一句嘲笑的说话:“我们怎会找不祂呢?”但是这句说话竟成了事实,基督的信息在外邦人中间传开了,而当他们要寻找祂时,“却找不”( 34 )。 

  以赛亚先知曾如此说:“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂。”(赛五十五 6 )这句话提醒人要把握时间认识神,否则可能会太迟。 

  祈祷  主啊,帮助我带领他人认识,找。 

  活水泉源(七 37 ~ 52 ) 

  住棚节是犹太人一个重要的节期,它提醒以色列民曾经有一个时期是在旷野中漂流,居住在帐棚之中。此外,这节期也有收成感恩的意义,在秋收的时候,人民将大麦、小麦、葡萄等收藏妥当,故此这节日亦称为收藏节(参出三十四 22 )。在收成时,人民欢欣快乐,并前往圣殿崇拜神。在节日的最后一天,祭司会带大约 两品脱 容量的金水壶,下到西罗亚池子取水,经过水门,带回圣殿,这项仪式乃记念神在旷野为以色列人预备用水。当仪式进行时,人民会读出以赛亚书十二 3 :“所以,你们必从救恩的泉源欢然取水。”他们唱出赞美的诗歌来感谢神。就在此时,耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”( 37 )耶稣这句说话,可以有两种解释: 

  1. 人为解决肉体干渴的水而感谢赞美神,他们更应为解决灵魂干渴的水,来到耶稣那里。主耶稣曾说:“我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”( 38 ,四 14 ) 

  2. 祂预言圣灵的降临( 39 ):在五旬节以后,圣灵浇灌在信徒身上,他们便得能力,但这是发生在耶稣复活之后。 

  耶稣的说话常常引起不同的反应( 40 ~ 52 )。有人接受祂是基督,有人怀疑祂的身分,有人仰慕祂说话的权柄,有人要捉拿祂,有人想为祂辩护。当我们听到耶稣的教训时,我们的反应如何?主耶稣应许凡接受祂的人,将得生命、喜乐和满足。正如以赛亚说:“在干旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。”(赛五十八 11 ) 

  祈祷  主啊,求使我得生命的泉源与力量。──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net