新旧约圣经辅读注释

约翰福音第九章   如今能看见了(九 1 ~ 34 ) 

  受苦问题的探索( 1 ~ 7 ):有一天,当耶稣与祂的门徒遇见一个生下来便瞎眼的乞丐,门徒不禁地问:“拉比,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”( 2 )人对受苦问题的了解多从因果论想起,这也并不是全然错误的。但是圣经对受苦的问题有更进深的了解,而不是去探索因果的关系。神可使痛苦改变,成为彰显祂荣耀的机会。这位瞎子依从耶稣的说话而行,结果得到医治。人生中不免面对很多苦难,我们是否只是自怨自艾,抑或容让神在苦难的生命中创造奇迹? 

  勇敢的见证( 8 ~ 34 ):不少人看见这神迹的发生,但仍是不愿相信,他们只是议论纷纷“这不是他吗?”“是他”,“不是,却是像他”,但这位被治好的复明者公开地承认“是我”( 9 )。法利赛人拘泥于安息日的规条( 14 ),也惊讶这瞎子是怎样被治好的( 15 ),究竟这位行神迹的人是谁呢?这位被治好的复明者再大胆地宣称“祂是个先知”( 17 )。众人都不愿意接受这事实,用多种方法恐吓他和他的家人( 19 ~ 23 )。但是他仍坚持说:“有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”又说:“祂是从神来的。”( 33 )耶稣在他身上施行了奇迹,这是他亲身的经验。在任何的压迫之下,他仍坚守这经历的真实性。 

  我们也曾亲身体验重生的经历,但是我们会否像这位复明者一样,勇敢为主作见证呢?教会历史中有不少人遭遇苦难,如我们所熟悉的 蔡苏娟 女士,她不认为瞎眼是一种苦难,反之,这却成了她为主作见证的力量。 

  祈祷  主啊,帮助我有勇气为作美好的见证。 

  属灵的瞎子(九 35 ~ 41 ) 

  这位被治好的复明者,因他勇敢的见证而被人唾弃,人把他逐出会堂( 35 )。虽然人不接纳他,但是主耶稣接纳他,与他亲近,并且向他解释更多属灵的道理( 35 ~ 38 )。忠于耶稣基督,需要付出代价,包括被亲友离弃;然而这会带来更多的祝福,并会得更大的启示。在充满逼迫的情况下,我们能否仍忠于耶稣基督? 

  耶稣向这位被治好的复明者指出祂是神的儿子,又向他指出祂的使命:“我为审判到这世上来。”( 39 ) 

  主耶稣曾说:“不是要定世人的罪。”(三 17 )但是人对祂的反应,便自然成了他们自己的审判。正如祂说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”(三 19 ) 

  不能接纳耶稣基督的人,乃因为他们在属灵的事上是瞎子。他们以为自己是明眼人,但是他们实在是瞎眼。他们看不见自己的罪、自己的软弱,也看不见耶稣的神性,因此他们不寻找耶稣,结果他们仍是瞎子。但是那些承认自己是瞎眼,知道自己的罪、自己的软弱,知道自己需要救恩的人,他们就能看见。他们能看见耶稣有可爱之处,祂是神,这样的人的属灵眼睛是明亮的。究竟在属灵的事上,我们是瞎子抑或复明者? 

  约翰福音二十 31 指出:“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。”瞎子得医治的神迹正好表明这道理。 

  祈祷  主啊,赐我有属灵的眼睛,看见向我施行的教导。──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net