新旧约圣经辅读注释

哥林多后书第十二章   一次崭新的经历和保证(十二 1 ~ 10 ) 

  保罗再一次不得已地自夸,不过这次是述说他的一些特殊的经验: 

  .他得到新的启示( 1 ~ 4 ):保罗自谦地用间接语法述说他的这个经验。他被神接到天上的乐园里,领受了一项蒙福的启示。这个属灵的启示无法用言语来解释。 

  .他遇见新的试探( 5 ~ 8 ):主将祂荣耀的启示给了保罗,以致他心中被骄傲所试探。主为了挽救他脱离这种高傲的危机,便加一根刺在他身上。虽然我们无法得知这根刺是指肉身的一种顽疾,还是精神上的压力;但是主却拒绝医治他。弟兄姊妹,神有时准许疾病或试炼临到我们身上,是有祂的用意,为要叫我们的灵性得益处。 

  .他得新的应许( 9 ):他虽在软弱痛苦之中,主却发出应许和保证:祂的恩典够他用的,并且祂的能力可在他软弱的身体上彰显出来,比在他的优点上彰显得更加明显。神这个应许给他清楚知道,凡他所作成的,都是出于神的恩典,而且神的恩典时常满足软弱的人的需要。这真理对每一位信靠神的基督徒都是极其真切、适用的。 

  .他得喜乐源头( 10 ):保罗以积极的态度来面对困难,他没有发怨言,反而能以欣然的心境面对这些痛苦,秘诀是:“为基督的缘故”,使他得喜乐的泉源。 

  一位关顾人的善牧(十二 11 ~ 21 ) 

  保罗虽为哥林多教会挂心,可是他要承受他们最苛刻的批评。他们怀疑他使徒的权威( 11 ~ 12 ),以致他迫不得已要提出他的凭据来:他能行神迹异能。使徒行传没有记载保罗曾在哥林多行过神迹,但根据他在罗马书十五 18 的记载,他曾行过神迹。因此,证明了他实在有使徒的权柄。 

  请注意,保罗的自辩并不纯为自己,他有更高的一个目的:“一切的事都是为造就你们”( 19 ),为此,我们看见保罗实在是一位满有爱心的牧者。 

  .他对人显出忍耐( 12 ):保罗对别人所加予的斥责、误会和怀疑均予无限量的饶恕,心中不怀苦毒,也不埋怨。教会历史上伟大人物没有一个不是大有忍耐的;忍耐是圣灵所结的果子(加五 22 )。 

  .他对人显出爱心( 14 ~ 15 ):保罗所作的每一件事均出于爱,他不但将财物分给他们,更将他“自己”给予他们;所以他期望他们也能用爱心来酬报他。读者们,我们是否像保罗那样,用尽自己的力量将生命倾倒出来,使人大大得益处呢! 

  .他对人显出关怀( 20 ~ 21 ):保罗知道教会若没有让圣灵居住在其中,就会充满犯罪和邪恶的事;因此他心中甚为忧伤,期望他们及早悔改。这正显示保罗对软弱的信徒所表达的关怀。 

  祈祷  求主使我在人际关系上显出真诚的爱心和耐耐。 ──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net