新旧约圣经辅读注释

启示录第廿一章   荣美天乡(二十一 1 ~ 5 ) 

  这真是何等宝贝的一段圣经!神保证说:“这些话是可信的、是真实的。” 

  第二十一章正是描写主为我们所预备的地方(参约十四 1 ~ 2 ),是属于信靠主的人的地方,是一个令人向往的地方啊;我们真要大大为此感谢神! 

  旧的天地经过革新后( 1 ;参彼后三 10 ~ 13 ),新天新地开始了!这完全是“新”的( 5 ,一切都更新了)! 

  .海也不再有了( 1 ) 

  在字面看来,这新天新地真的有别于旧的天地,因为海没有了。从灵意上看,人与人之间的阻隔再没有了,人为的政治也没有了。从此,人可以过平静和气的生活,多么的令人欣羡! 

  .神的帐幕在人间( 3 ~ 4 ) 

  神亲自的同在,表明祂对人的接纳,神与人之间再没有罪的阻碍。 

  神的儿子耶稣基督在一千九百九十多年前成为肉身来到这个世界,与人同住,目的是为要除去人与神之间的阻隔──罪,亲自成为神与人之间的桥梁,使我们透过祂,能享受这美好的时刻──再没有眼泪、死亡、哭号和疼痛(这些都是罪带来的结果)。感谢主! 

  .我将一切都更新了( 5 ) 

  意思是说:天与地有“新的样式”,大大地被改变过来了,义人必承受这片地土,永居其上(参诗三十七 9 )。 

  为这一切,我们都当感谢赞美主! 

  默想  我是否向往这个地方?这个时刻?我应如何预备自己搬进如此美丽的所在? 

  迥异的结局(二十一 6 ~ 8 ) 

  这段说话明显地是对我们现今这个世代说的。先提到神的名字,然后带出警告性的应许。 

  .神的名字( 6 ) 

  祂亲自说出祂的一个名字;他是初(阿拉法)、也是终(俄梅戛)。祂是创始成终的神,祂所应许的、所计划的必定会成就(都成了),祂是全能的、是信实和可靠的。 

  祂用祂的名字向约翰保证,启示录中的启示必要成就。 

  .神的应许( 6 ~ 7 ) 

  祂要将生命泉的水白白地赐给人喝,喝的人不必付任何的代价,因这不是出于他们的好行为(参弗二 8 ~ 9 ),而是出于神的爱和怜悯。凡口渴的人都可以来喝,谁是口渴之人? 

  1. 不自满自足的谦卑人(虚心的人,参太五 3 ), 

  2. 知道及认识自己有需要的人, 

  3. 饥渴慕义的人(参太五 6 )。 

  这样的人,随时都可以喝这生命泉的水,只要他们前来“接受”便可。神的救恩是公平的,任何人都可以白白的得,你为何还迟延和裹足不前呢?为何不赶紧把这消息告诉你的亲友呢? 

  .得胜的人( 7 ~ 8 ) 

  对于得胜自己、世界、魔鬼、罪恶和逼迫的人,坚守真道的人,神要赐他圣城耶路撒冷里的一切为业;反之,那些屈服于魔鬼撒但的人,他们的分就是进入火湖,永远受不止息的痛苦。 

  神的话是实在的,神的应许也是实在的,现在我们仍有思考的机会,让我们作出一个明智的决定吧。 

  祈祷  主啊,我愿意喝这生命泉的水,我愿意得所赐的生命,我愿意做个得胜的人,求帮助! 

  天降之城(二十一 9 ~ 27 ) 

  这城是新妇,就是羔羊的妻( 2 、 9 ),也就是真的教会,是基督用祂生命所买赎回来的。但她也是实实在在从天而降的一座新城( 10 )。 

  .新妇( 9 ) 

  这与第十七章所讲的大淫妇巴比伦城成为一个强烈的对比。她们虽同是妇人,也称为城,但却在贞洁与淫乱上有别。这羔羊的妻是对主忠贞的,只敬拜事奉独一的真神,所以主如此赏识她。凡对主忠贞的,主必看重与赏赐。 

  .有神的荣耀( 11 、 23 ) 

  神的荣耀上升表示被祂离弃(参结十 4 、 18 ~ 19 );在新天新地里,约翰看见城中充满神的荣耀,表明了祂对这城的爱与亲切。 

  神本身就是光,所以城中不需要其他灯光或日月之光,有神的同在就够了,我们何必还要寻求其他次要的呢? 

  .城墙的根基( 19 ~ 20 ) 

  这根基是用五色的各种宝石所装饰的,非常漂亮高贵。羔羊所完成的救恩是极美丽的,报福音传喜讯的人,他们的脚踪也是何对佳美!这是神所给的荣耀!我们应引以为荣! 

  .城内的居民( 2 ~ 3 、 24 、 27 ) 

  里面没有不洁净的人,只有那些名字在生命册中的人(有基督生命的人)。教会是这城的主人(羔羊的妻, 2 ),旧约圣徒是城内的居民,因他们是属于神的子民( 3 ),还有那些经过歌革、玛各之战得救的列国( 24 )是城中的仆人。祂的确是信实的神,祂的应许完全没有落空。 ──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net