圣经搜索 圣经朗读 圣经下载 圣经apk 圣经图片 圣经地图
NIV KJV
每时灵粮:
圣经目录
旧约
新约
现在的位置:首页 > 主题分享

  神学名词集解

作者:于中旻  来源:来自网络  点击数:
分享到:

 

  阿爸(Abba) 亚兰语“父”的亲密称(见可一四:3)主在客西马尼园祷告的时候,如此称呼天父。信徒因主耶稣基督得成为神的儿女,而有如此称呼的特权(罗八:15)。
  
  阿们(Amen) 肯定的意思。圣经译为“是的”。有时双重“aman”则译为“实实在在”。用于祷告结束语的时候,有人译作“诚心所愿”。耶稣基督自称为“阿们”(启三:14)。在新约中,“阿们”出现的次数,比在旧约中多一倍。
  
  神的使者(Angel, Messenger) 圣经说:“祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。”(玛二:7)显明神的使者mal'ak是传达神心意的,包括天使和人。因此,“玛拉基”有人以为就是“神的使者”的意思,并非先知的名字。有的圣经学者,以为旧约中神的“使者”,即是道成肉身以前先现的基督。基路伯(kerub)和撒拉弗(seraphim, 源于“火焰”的意思)是特提到的使者。天使没有性别,大有能力,“是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力。”(来二:14 诗三四:7)
  
  救赎(Atone, Atonement) 希伯来文为kaphar, kippur。有“和好”,“赎罪”等意义。“赎罪日”称Yom Kippur。又作“挽回祭”(来二:17),也与此有关。

  救赎主(Redeemer) 预表基督的救赎(见伯一九:25 赛五九:20)。救赎者(Go'el)必须是亲属,有救赎心,也有救赎力满足付赎价的要求(参得二:20; 三:12,13; 四:4-6)。
  
  监督(Bishop) 新约教会的职位,略同于长老(elder)。圣经说:主耶稣是信徒“灵魂的牧人和监督”(彼前二:25)。监督是代主耶稣照管羊群的,所以希腊文称为Episkope,也就是overseer(彼前五:2),就是长老(见徒二O:17,28 参彼前五:1,2),显见是同一职位,即今教会之牧师。
  
  重生(Born Again) 重生不同于“洗心革面”,虽然常带来新的生活方向。主耶稣不是对品德有问题的撒玛利亚妇人讲论“重生”,而是对宗教领袖的尼哥底母。主说:正如人肉身的第一次生,是由水生的,重生是由圣灵生(见约三:1-16)。人知罪认罪悔改,信而仰望主在十字架的救恩,像在旷野的以色列人仰望神命摩西所造的铜蛇,就由圣灵(原文与“风”是同一字)感动而重生,进入神的国。
  
  基督(Christos) 旧约为“弥赛亚”(希伯来文Mashiah)是膏抹的意思。膏抹的礼用于君王,先知,和大祭司。外邦王古列“我耶和华所膏的”(赛四五:1)用同一字,表明神所立的。诗篇第二篇“受膏者”,预指耶稣基督(徒四:25-28)。
  新约中最先认耶稣是弥赛亚的,是安得烈(约一:41)。撒玛利亚妇人认弥赛亚—基督(约四:25),得到主自己证实。
  
  敌基督者(Antichristos) anti是“敌对”的意思,凡占据基督尊位的,要代替主的,就是“敌基督者”(约壹二:18)。也就是假的意思。

  基督徒(Christianos)一词,在新约圣经中只出现三次:
  1.“门徒称为基督徒,是从安提阿起首。”(徒一一:26)表明他们是遵从基督教训的人。
  2.“你想少微一劝,便叫我作基督徒啊!”(徒二六:28)表明当保罗在受亚基帕王审问的时候,这名词已经普遍;自然是信徒见证的结果,而且不含轻蔑意味。
  3.“若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。”(彼前四:16)是说作基督徒要预备付代价。
  
  恩膏,受膏(Chrisma) 约翰壹书第二章20节,说基督徒从“那圣者受了恩膏”,是指借着神由基督所差来的圣灵,使信徒能够分辨真理和虚假(26,27节)。
  
  教会(Church) 不是指建筑物,而是被救赎者的集合称,所以不宜称“间”。希腊文ekklesia,希伯来文quhal。分为有形的教会,即是地方性,可见的会众聚集(林前一六:19 西四:15,16);无形的教会,指宇宙性普世及古今所有被救赎的会众(来一二:23 启二一:27),或称“圣而公之教会”。
  
  末世论(Eschatology)源于希腊文eschatos指“末后”。从人死后的情形,历史的终结,大灾难,教会被提,基督的再来,最后的审判,及神永远的统治。
  主基督再来(Second Coming of Christ)是主耶稣基督的应许(徒一:11 参启三:11),祂必在众人注视下再临世上。信徒应有的态度,不是猜测祂再来的时间,所发生的事,有何预兆,而是照主的吩咐,儆醒预备。主来的确定时间,“不是你们可以知道的”(徒一:7 太二四:36);而且人的eschatos也可以不知何时临到。我们知道谁要来,就当“挺身昂首”,知道“得赎的日子近了”(路二一:28)。
  教会被提(Rapture of the Church)于拉丁文rapio有“突然被举起”的意思(帖前四:15-17)。何时被提?教会意见分歧,有灾前,灾后,灾中不同之说。
  大灾难(Tribulation)此特指末后的大灾难(太二四:21)。教会对此有不同意见。有的且认为在A.D.70年耶路撒冷被毁的时候,即已应验。
  禧年(Millenarianism)是根据启示录第二十章,基督和属祂的人在地上作王一一千年。前千禧年派,主张基督的再临开始千禧年国。后千禧年派主张福音在地上传播,神国即临到。非千禧年派(Amillennialism)则指千年是象征的数字。
  审判(Judgment)永世和和审判,在基督教信仰中有重要地位(徒二四:25)。有1.基督台前信者的审判(林后五:10);2.世界末了万民的审判(太二五:31,32);3.天使的审判(犹:6 彼后二:2-4)。
  天堂(Heaven) 在原文中是“天”的意思,是神的所在,有时用为指神的敬语。中文圣经译“天堂”有二处(来九:24 彼前三:22);吕振中译本和新旧库译本均为“天”。
  地狱(Hell) 希伯来文为She'ol,圣经以指坟墓,或人死后去的地方“阴间”。希腊文为Gehenna源于亚兰文,指耶路撒冷外焚烧废物秽物的地方。在福音书中,主耶稣用以指“地狱”,是遭厌弃,受咒诅的地方。罗马天主教和东正教所信的“炼狱”(purgatory),则无圣经根据,取于伪经马克比后书。
  
  神的圣名 旧约有El, Elohim, Eloah 实在约同于中文的泛称“神”或“神只”,甚至“大能的神”,或“审判者”;但不是专用于神的圣名。出埃及记“荆棘篇”神晓谕摩西祂的名是“I AM WHO I AM”(出三:14)。希伯来文YHWH之名犹太人避讳宣之于口。中世纪的基督徒希伯来文学者,决定使用YeHoWaH,或JeHoVaH是中文译本“耶和华”的来源。英文多种译本则用全大写LORD。
  最重要的是马太福音第二十二章44节,主耶稣问法利赛人:“‘主对我主说:“你坐在我的右边,等我把你的仇敌放在你的脚下。”’戴维既称祂为‘主’,祂怎么又是戴维的子孙呢?”(引自诗一一O:1)中文译“耶和华”,英文的表现则是LORD;“我主”则用Lord(Adon)。这表示基督的神人二性。
  “主”(adon)则用于对尊贵人的称呼。如:对法老(创四O:1),约瑟(创四二:10),约押和戴维(撒下一一:11),以及先知伊莱贾(王上一八:7)。
  耶和华七个合成的名号,记载在圣经中,与救赎有关:
  耶和华以勒(Jehovah-jireh) “主必预备。”(创二二:13,14)“神既不爱惜祂自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?”(罗八:32)
  耶和华拉法(Jehovah-rapha) “我耶和华是医治你的。”(出一五:26)
  耶和华尼西(Jehovah-nissi) “耶和华是我的旌旗[或作得胜者]。”(出一七:15)
  耶和华沙龙(Jehovah-shalom) “耶和华赐平安[或作我们的平安]。”(士六:24)
  耶和华若业(Jehovah-ra-ah) “耶和华是我的牧者。”(诗二三:1)
  耶和华齐克努(Jehovah-tsikenu) “耶和华我们的义。”(耶二三:6)
  耶和华沙玛(Jehovah-shammah) “耶和华的所在。”(结四八:35) 主与我们同在(太二八:20 来一三:5 启二一:3)
  
  盟约(Covenant) 希伯来成语karat berit,意思为cutting a covenant,源于旧约圣经中立约的时候,把牲畜劈成两半(创一五:9-21),神与埃布尔兰立约。信实的神,非常重视神与人,或人与人所立的约,立约必须实践(诗一五:4)。
  
  信,相信(Faith, Believe) 信心使信者与神的信实联合。圣经说:“人非有信不能得神的喜悦”(来一一:6)。信的正确对象非常重要:“你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人[耶稣基督],就都得称义了。”(徒一三:39)使徒又说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒一六:31)所以信是福音的根本(林前一五:2-4)。
  
  团契(Fellowship) 原文为koinonia有“分享”,“交通”,“相交”等意义(徒二:42 腓一:5 约壹一:7)。
  
  恩典 怜悯(Grace & Mercy) 恩典(chais)有“可喜”,或“欢乐”的意思。先有恩典,后有怜悯(eleos)。以弗所书说:恩典“并不是出于自己,乃是神所赐的”(弗二:8)。简单的说:恩典是不当得而得到的;怜悯是当得[刑罚]而未得。
  
  哈利路亚(Halleluyah) “赞美亚威”的意思。在希伯来文中,halal是“赞美”,hallelu对多数命令语,Yah是神的尊名(或Jah);所以是“你们要赞美耶和华”。
  
  心(Heart) 希伯来文为 leb, lebab表明心灵的最深处(申六:5 耶一七:9),含有意志,思想,勇气。另有kelayot为“肾”的意思,中文译为“肺腑”(伯一六:13 耶一一:20 哀三:13)重在情感。

  异端,分门结党(Heretic) 新约只出现一次(提三:10),于希腊文作hairetikos。通常译为“异端”,有“选择”的意思,即是依自己私意选取教会共认共由的部分真理,然后信他自己所喜欢信的。
  
  圣洁(Holy, Sanctification) 是很少人用的语词,因为有自以为义,假冒为善的意味。其实,圣洁并没有“我比你好”的意思,只是表明我愿同神一样(利一一:44 彼前一:16)。其字hagio, hagiazo, hagiasmos都是分别出来,分别归神的意思。基督是我们的“圣洁”(林前一:30)。基督徒是圣徒,所以要分别,“敬畏神,得以成圣”(林后七:1)。
  
  和散那(Hosanna)亚兰语“求主拯救”的意思。主耶稣骑驴进入耶路撒冷的时候,接受欢呼:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的。”(见约一二:13)即是译自诗篇第一百十八篇25节的亚兰语。
  
  假冒为善(Hypokrites, Hypokrisis) 源于希腊文hypo(面具)主耶稣定罪当时宗教人士(太六:2,5 二三:13-15,23-29)的表演行为。有人称之为“虚假的恶人对好品德的称赞。”
  
  称义(Justification) 是神赦免并悦纳相信的人。“耶稣被交给人是为我们的过犯;复活是为叫我们称义。”(罗四:25)我们“因信称义”,不是在于自己,是在于神儿子耶稣的“义行”,就是祂的顺从在十字架上的流血救赎(罗五:1,18),使信祂的人,在神算信耶稣代他受死的人为义dikaiosis;“义人因信得生”(罗一:17)。
  
  按手(Laying On of Hands) 圣经中的按手,有多样意义。用以表认同,献祭时按手在祭物(利一六:21);祝福(创四八:14);托付(徒一三:3);医治(太九:18 可一六:18);赐下圣灵(徒八:18);祝圣受职(民八:10,11 提前四:14 五:22)。
  
  万军之耶和华(The LORD of Sabaoth) 源于希伯来文Tseba'ot特指神的威严和权能(撒上一七:45 诗二四:10)。
  
  主(Lord, Master) 门徒称耶稣为“主”(kyrios),主人,夫子的意思(约一三:13 二O:28)。Despotes为“主宰”,“君王”(犹:4);假师傅不认主为Despotes(彼后二:1),自取灭亡。
  
  天国(Kingdom of Heaven) 指神掌权的领域,即神的国。马太福音称为“天国”(太五:3 一三:31 一九:15);马可福音和路加福音(可九:1 路一九:5)称为“神的国”。起初在人的心里,是看不见的(约一八:36);最终则遍于宇宙。教会有时亦称神国。
  
  爱(Love) 这个人人欢迎的字,可惜,时常被误用。在原文中“爱”有四种:eros是肉体的爱,虽然不尽是肉欲。又有storge是指情感的爱:“要彼此亲热”(罗一二:10)。至于友爱则为philia,是弟兄友谊之爱。基督徒常用的是agape,拉丁文为charitas,英译为charity。说是“圣爱”未尽正确;因可用于神对人,人对神,或人对人的爱,最明显的是哥林多前书第十三章的解释,似可说无私之爱。

  人(Man, Mankind) 在圣经创世记首三章中,“人”称为“Adam”,源于“地”(adamah)。后来圣经中称世人为“亚当之子”。Enosh指人的脆弱必死(例见诗八:)。分“男人”或“女人”的时候,则用Ish, Ishshah(见创二:23)。
  
  主必快来(Maranatha) 亚兰语Maran atha意为“主必要来!”哥林多前书第十六章23节说:“若有人不爱主,这人可咒可诅(anathema)。主必要来!(Maranatha)”二者很接近,人不明白其含义,故少使用。J.N. Darby本:“Anathema Maranatha.”取“在主来时受咒诅”的意思。
  
  人民(Nation, Neople) 统称le'om,指所有的人。属神的“子民”为'am (见代下七:14 何二:23);外邦人一般则称之为goy, goyim(见创一O: 诗一一七:)。
  
  保惠师(Parakeletos)意为“请来”(keletos—advocatus)“站在旁边”(para)的一位,所以是“帮助者”,译为“保惠师”或“训慰师”。新约有五次用此字:在约翰福音第十三至十七章四次,约翰壹书一次。主耶稣是信徒的“保惠师”(约壹二:1作“中保”);主应许父差遣真理的圣灵是“另一位保惠师”(约一四:16,17),作祂的代表。
  
  与神和好(Reconciliation) 主耶稣在十字架上受死,使我们借着祂,“得与神和好”(罗五:11)。katallage本义是“交换”,由为敌而有和平(弗二:16 西一:20)。
  
  悔改归正(Repentance, Remorse, Coversion) 悔改是表明改正行动,转回方向,常伴随有忧伤痛悔;不过,外表的忧痛并不一定代表实际的回转。主要门徒“奉祂的名传悔改赦罪的道”(路二四:47)。使徒叫人“悔改归正”(徒三:19)。“悔改的心和赦罪的恩”是主所赐的(徒五:31 提后二:25);是神的恩典叫人“悔改得生命”(徒一一:18)。信徒要“悔改归向神,行事与悔改的心相称”(徒二六:20)。神“吩咐各处的人都要悔改”(徒一七:30)。
  
  报赏(Reward & Punishment) 人不能因行善得救,但圣经说:“我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着所行的,或善或恶受报。”(林后五:10)因为神有“恩慈和严厉”(罗一一:22 启二二:12)。主赏赐忠心的工人(林前三:8)。
  
  拯救(Salvation) 希腊文为soteria, sozo,有多方面的意义:指救脱死亡,疾病复得健康,生命不至虚耗,同字亦用于永远救恩(徒一六:31 太一四:30 徒二七:一一 可五:34)。至于“买赎”(redemption),用不同的字,表明主用祂的宝血买人,从世界,律法下得以自由(启五:9 加三:13 彼前一:18,19)。
  
  撒但(Satan) 魔鬼主要名字,是“敌挡”的意思,是控告圣徒的“对头”(参诗一O九:6 亚三:1 启一二:10)。
  
  圣经(Sripture) 圣经英文称Bible,是由于中古时代误读阴性单数希腊文Biblia(书)。拉丁文作Scriptura和希腊文的Graphe,均为“写作”的意思。亚坦耐修(Athanasius)主教于其A.D. 367年的信中,称之为“正典”(Kanon),意为尺度,规范,衡量的标准。圣经是神默示的(提后三:16),“默示”是说“神的呼气”(Theopneustos),也就是说,圣灵教导人写成的(彼前一:10-12 彼后一:20,21)。
  
  沙龙(Shalom) 是“和平”,“平安”,“安好”,“兴盛”的意思。如祭司的祝福(民六:24-26),是说神与人中间的和平,神赐平安;勇士们的话(代上一二:18);也是日常问安的话。新约中最重要的“祂[耶稣]是我们的和平[和睦]”(弗二:14),又说:“借着祂[耶稣基督]在十字架上所流的血,成就了和平,便借着祂叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。”(西一:20)
  
  罪(Sin) 人与神为敌的不义状况。圣经有不同的字,说到罪。主要的hamartia(罗三:23),是指“射不中的”,偏差,错失。希腊悲剧中的“tragic flaw”是用此字。因为“义”是“行而宜之”,所以凡不恰合宜的心思,意念,行动,就是错失,就是罪。adikia是“不义”(约壹一:9);paraptoma意思是“逾矩”(雅五:16);anomia是“不法”(约壹三:4);parabasis是违犯某特定的律例;asebeia是“不敬虔”(犹:15-18);还有opheilema是负债,亏欠(太六:12);parakoe为“悖逆”(罗五:19);agnoema是指“过错”(来九:7)...人有无可数计的罪;因此,神应许“耶稣的血洗凈我们一切的不义”(约壹一:7),是何等无限的宝贵!

  奴仆,奴隶(Slave) 奴役制度在圣经时期普遍存在。奴隶的地位,是主人活的工具,主人的财产,必须遵行主人意旨。奴隶的来源:奴隶生的儿女,就是奴隶;在战争中掳来的人为奴隶;因贫穷而卖为奴隶。罪人的情形正是如此:是在罪中生的;失败被罪掳去;欠罪的债。基督为罪人受死,买我们脱离罪和律法的轭,而得释放自由(加五:1)。也是基督教消除奴隶制度。
  
  灵魂(Soul) 说到“拯救灵魂”,有人以为只管属灵的事,实在是误会。因希伯来文的nephesh或希腊文psyche,尽管是“灵魂”的意思,但说的是全人。在拉结“灵魂要走的时候”,那字是指灵魂;但“我的灵魂”,依然是说“我”。同字也指“生命”(利一七:11);“意欲”(诗一O七:9)不思饮食;或指情感,如“灵魂厌恶”(耶一四:10),“灵魂愁烦”(赛一九:10),或“祂使我的灵魂苏醒”(诗二三:3)。
  
  灵魂体(Spirit, Soul, Body) 保罗为教会祝福说:“愿你们的灵与魂与身子得蒙保守。”(帖前五:23)表明人是由三部分合成:灵(pneuma),魂(psyche),体(soma)。约翰福音第三章,主耶稣以pneuma(风与灵同一字),解释“灵”看不见的工作;又说:“人还能拿甚么换生命呢?”(太一六:26)此“生命”用的是psyche。二者同指人看不见的部分,是真实的人。诺斯替(Gnosticism)则坚主只有他们属灵,有绝对“灵智”,其余基督徒是属魂的,世人是属体的。

  试探(Temptation)试探可以导致犯罪,但试探并不是罪。耶稣曾“受试探与我们一样,只是祂没有犯罪。”(来四:15)从主耶稣在旷野受试探(太四:1-11),看出:1.试探是由魔鬼而来;2.跟肉身的需要和倾向有关;3.要以神的话拒绝它;而且4.可靠主得胜(林前一O:13);结果5.“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕。”(雅一:12)所以魔鬼的试探,是神允许的,为要试验祂的儿女,至终成为他们的益处。
  
  三位一体(Trinity) 基督徒所信仰的,是独一和有位格的三位一体真神。圣父,道成肉身为人赎罪的圣子,和圣灵,是相信的人得救的根源,事奉的对象。亚坦耐修信经说:“我们敬拜一体三位,三位合一的神;本不可分,位不可乱。”因此三位一体的教义,是衡量信仰的标准(约壹四:1,2)。
  
  虚空(Vainty) 传道书的智者,多次说到在神以外的是“虚空的虚空”(Hebel,传一:2 一二:8),不论有形无形的偶像,或人的势力,都是虚假无益的。惟独在主里不是虚空(林前一五:58)。
  
  智慧(Wisdom) 圣经教导智慧(hokmah)是从神来的,是宇宙的根基(箴三:19)使人能用于伦理生活,并有聪明,技巧,行合宜的事。箴言第八章的“智能”,像希腊,拉丁文,和其它西方文字,是女性;但其人格化,表征基督的事工。新约圣经说:“你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。”(林前一:30)
  
  神的话(Word) 诗篇第一百十九篇,特别对神的话使用不同名称:“话”(dabar,见诗一一九:9);“法度”(edut,见于2节);“训词”(piqqudim,见4节);“律例”(hoq,见5节);“命令”(mitzwah,见6节);“判语”(mishpat,见7节)。而“耶和华的‘律法’全备”(torah 见诗一九:7),是为教导,指示人明白神的旨意,行祂的道。
  
  言语(word) 言语是从心的泉源发出的。主耶稣说:“心里所充满的,口里就说出来...凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话定你有罪。”(太一二:34-37)圣经指出亵渎(提前一:13),恶言(雅四:11),并有毁谤,谗言(林后一二:20),怨言(林前一O:10),虚谎的话(约八:44),都是不合宜的,更可怕的是因出于魔鬼,而且心中没有真理。所以“只要随事说造就人的好话。”(弗四:29)
  
  世界,肉体,魔鬼(The World,The Flesh,The Devil)是败坏基督徒见证的仇敌。世界(World, kosmos)并不尽是恶的。原含有“和谐”的意思,用于指“宇宙”,自然的世界;甚至可作美丽,是cosmetics的语源。“神爱世人”(God so loved the world)的kosmos是指“世人”。而圣经说:“不要爱世界”,指魔鬼控制下的世界价值系统,“世俗”(多二:12)。圣经观点也不反对“血肉之体”(flesh & blood, sarx来二:14);只是禁制“肉体的情欲”(加五:16)。中文圣经为谨慎,分译“肉身”,表明无恶的意思。魔鬼(Devil, diabolos)是统制现今世界的王(约一四:30),在罪人心中(约六:70),叫世人行悖逆罪恶的事,与神为敌。基督徒要靠主大能与魔鬼争战(弗六:10-17),直到它被扔在永远火湖里(启二O:10)。

 

录入:天涯
最新感想共有 位网友发表了感想
发表感想
用户名: 密码: 验证码:
匿名?
旷野呼声 | 基督教歌谱 | 基督教答题网

本站app下载