圣经搜索 圣经朗读 圣经下载 圣经apk 圣经图片 圣经地图
NIV KJV
每时灵粮:
圣经目录
旧约
新约
现在的位置:首页 > 主题分享

  怎样持之以恒地背诵圣经

作者:佚名  来源:来自网络  点击数:
分享到:

 怎样持之以恒地背诵圣经

  目录

  1. 背诵圣经的益处
  2. 和背诵经节相比,背诵圣经中整本书的优势
  3. 在神面前承诺
  4. 选择第一本书
  5. 检验该书
  6. 每日背诵步骤
  a) 复习旧经节
  b) 学习新经节
  7. 保持长期记忆
  8. 如何背诵长的书或背得更快

  背诵圣经的益处

  背诵圣经有很多属灵益处,其中最重要的是,在我们灵性成长过程中,帮助理解圣经里所写神的话。耶稣基督明明白白地说,我们的灵性依靠神的话而存在:"人活着 ,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话"(马太福音 4:4)。神的话只能从一个地方找到:圣经。根据使徒彼得所说,我们的一个长期的责任就是要"在我们主 ─ 救主耶稣基督的恩典和知识上有长进(彼得后书3:18)",并且我们 "要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识" (彼得后书1:5)。 但是我们怎样才能成长呢?在主里成长叫做"成圣",是一个我们变得越来越像耶稣基督,越来越从世界中分离出来的过程。耶稣基督说这靠神的话来成就,"求你用真理使他们成圣;你的道就是真理"(约翰福音 17:17)。但是,神的话必须要进入我们的头脑--通过我们理解--来改变我们的内心。如此说来,为了更明白圣经我们要深深地默想圣经,然后我们的内心才会改变。并且我们要沉思默想"神口里所出的一切话"。除了背诵之外,再没有更认真 的办法来一句一句地默想了。背诵和默想不完全相同, 但是除非深深地理解经节,没有人能够成段地背诵圣经。另外,一旦背下一段,以后每次重读都是一次复习,这印象会是一生之久… 不管是长途驾车,海滩散步,和朋友交谈,背诵过的经节都能涌流而出,使理解更深一层。

  另外,这些经节能使我们恨恶罪并且决心与之奋力搏斗,从而使我们成圣。通过背诵,在试探来临的时刻我们能够靠"圣灵的宝剑,就是神的道" (以弗所书 6:17)站立得住。所以诗人说:"少年人用甚麽洁净他的行为呢?是要遵行你的话!我一心寻求了你;求你不要叫我偏离你的命令(诗篇 119:9,11)。"

  持之以恒背诵圣经的方法 (1) 背诵圣经的益处(续)   Post By:2008-3-29 4:17:00


  此外,通过把我们的整个世界观从世俗的转变成属天的,神的话使我们成圣。"不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。" (罗马书 12:2) 当圣经像一条纯全的河流流过,我们就"心意更新"了。当这条河持续地流过你的头脑,如果你是神的孩子,你就会越来越以神的方式看待事物--因为 "但我们是有基督的心了"(歌林多前书2:16 )。这会给我们越来越多的智慧来对付这个世界。


  而且,背诵不仅使我们自己在成长过程中蒙福,对教会来说也是无价之宝。神会大大地使用能背诵圣经的人来教导和鼓励其他基督徒,用从神完美的道而来的贴切话语,"当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,(或作:当把基督的道理丰丰富富的存在心里,以各样的智慧),…彼此教导,互相劝戒"(歌罗西书3:16) 。除了背诵圣经,没有更好地办法来遵守歌罗西书3:16节的命令了。你背诵时,"基督的道理" 确实会"丰丰富富的存在心里",然后通过深思默想在你的心里动工。那时,你必定会被神用来"教导劝戒"某位兄弟姐妹。圣经使教会建立在真道上,壮大完善(以弗所书 4:13-16) ,并且神以大能和永恒的果效,使用那些背诵圣经的人来做工。


  最后要说的益处是,背诵圣经能让我们有力而生动地讲述救赎之福音,使失丧的人们蒙福。"可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的 (罗马书10:17) 。" 那些背诵圣经的人遵守彼得的这个命令:"有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备"(彼得前书 3:15) 。背诵圣经能够最好地做足彼得这里所指的"准备"。要记住,是圣经"使你因信基督耶稣,有得救的智慧"(提摩太后书3:15)。例如,传福音的人对基督的生平熟记在心,必能对那些不熟悉圣经,对基督的生命所知甚少的人生动地讲述那些神迹奇事。如果一个人背诵过保罗的书信,他也必能阐明保罗所写的救赎之道。简言之,圣经背诵能使人成为一个更有能力更有效的福音传播者。


  还有别的益处,比如:试炼或丧亲之痛时的安慰,给别人提建议的能力和智慧,瞩目神国的灵性成长,圣灵果实的标识,深层次的认罪,等待延误的班机时不虚度时光,等等。换句话说,很值得我们花时间去背。


  当审判到来的那天,我们会后悔所浪费的没有用来荣耀基督的每一刻。但是,我们不会为勤奋研读神的话语并深藏于心的时刻而懊悔。我们会希冀我们曾花更多时间来这么做。


  和背诵经节相比,整本背诵的优势

  耶稣说,"人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话"(马太福音4:4)。保罗说,"圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),於教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的"(提摩太后书3:16) 。背诵独立的经节容易忽略上下文不显得同样重要的经节。而且,圣经很多处用一段话讲述一个道理,如果只记忆单独的经节,论证过程就被忽略了。进一步说,专注于个别经节,丢掉上下文,很容易有失偏颇。

  在神面前承诺

  向主祷告,求问他是否要你拿出时间背诵圣经。听神的带领,而且要确信他必将带领你。一旦你明白神的意思,谦卑地请求他以圣灵帮助你。求神帮助你不要产生属灵的骄傲--神恨恶各种骄傲(见以赛亚书2:6-22和路加福音18:9-14),尽管灵性成熟绝对需要认识圣经,但没有对神和邻舍之爱的圣经知识会使一个人"自高自大"(林前8:2),并且对神毫无用处,实际上对教会也有害。如果你只是为了自己的荣耀,神完全能够使你失去背诵的能力。然后,谦卑地在神面前承诺你要拿出时间背诵圣经。在你选好了要背诵的那本书之后,你有机会在神面前把承诺写成书面的约定。


  选择第一本书

  一旦你明白了神的意思,并在神面前承诺你将背诵圣经里的一整本书,下一步是选定这本书。这也需要通过祷告,依靠圣灵的带领。也有几个出发点可以引导你的选择:

  1) 不要太长(或太短):你的第一本书不应太长,以免中途灰心而放弃。在这个运动场上,取得成就最大的障碍就是缺乏毅力--直接放弃。我们通常因为路途看起来太远,感觉自己缺乏足够的力量来跑完全程而放弃。就像某一天,一个人忽然想能够跑完马拉松,他不能刚开始就跑个26.2 英里,而是必须逐步锻炼达到那个水平,长期背诵圣经也是如此。你必须养成每天背诵的根深蒂固的习惯,你必须锻炼你的记忆力,然后才可能尝试背诵一本很长的书。从一本大约90-160节的书开始背。圣经里也有更短的书,像约翰二书 或者 约翰三书,不过这两本对你生命的影响不会像别的长书信那么大。但是,圣经都是神所默示的(提摩太后书 3:16), 所以神也可能要你先背约翰二书。

  2) 你最为感动的一本:选择过去神曾用来帮助你的一本书,你认为对你个人与基督同行以及帮助别人最有用的一本书。你也应该选择一本你还不解其中某些奥秘的书(圣经所应有的),如此你的研读就会是一个激动人心的旅程。你自己斟酌考虑之后,把各种选择都借着祷告带到神面前,聆听神的声音。求神带领,他必将帮你做选择。

  检验该书

  下一步是检验这本书的长度,判断你感觉多久能背下来。也许你从每天一节开始,每周背六天。我总是建议每周保留一天,这样你不会弄得焦头烂额,也可以用这个间隙弥补你生病或格外忙碌的日子。

  检验的办法是这样:

  1) 数出整本书的节数。

  2) 用这个数除以你每周要背的节数。这就是背完这本书要花多少周。

  3) 看日历,找到那个你预计背完的日期。

  4) 加上10%,这样,在你习惯这种生活方式之前,不会觉得压力太大 (例如,你背以弗所书-155 节-按照每周六节的速度,共需26周;加上10% -3周-总共要29周)。

  5) 在主面前立约,靠他的帮助,你将在这个日期前记下这本书:"主,我曾在祷告中寻求您的带领,相信您要带我背诵(书名)。现在我靠您的帮助,为您的荣耀,致力于这项任务。我承诺我将在(日期)前背下这本书。"在这个约定书上签字,写下日期,收在一个地方,当背诵难以坚持的时候,定期查看。

  检验全书的目的是定一个合理的速度,使你能够达到你的目标。这会告诉你每天需要背多少,什么时候你能背完。检验之后所写的约定能帮助你更有毅力。


  每日的步骤

  优先复习旧经节:  在你的头脑里,复习旧经节总是要比学习新经节更优先。

  如果旧的没记住,继续去记新的做什么呢?这并不是说要重新背诵旧的,只是说你每天开始背的时候要复习。注意你需要做到什么样,才能开始记新的经节(先工作再玩耍)。

  多次重复:一天念一节100遍,不如100天里每天念一遍更有用。成功地背诵圣经的关键在于长时期的重复。下面有学习新经节并同时复习旧经节的方法。

  背诵章节号:要注意的是,把章节号作为本节的一部分来背诵,这一点额外的努力很有价值。这有助于防止在复述全书时丢掉有些经节甚至整个段落。这也有助于你日后事工或传福音时向别人引用个别经节。另外,当你阅读基督徒书籍,在引用经节的地方,你会回忆起来,而不必去查找。以弗所书 1:1-3 节 应该这样念"一 一。奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。一 二。愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!一 三。愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神"等等。长的章节号也一样,以弗所书 6:11 念做"六 十一。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。"使徒行传27:25-26 念做"二十七 二十五。所以众位可以放心,我信神他怎样对我说:事情也要怎样成就。二十七 二十六。只是我们必要撞在一个岛上。" 不要简化这种训练方法!!从长远来看,它使背诵更为简单。

  用眼睛给经节拍照:背诵部分靠形象。不是说盲人就无法背诵圣经, 但是背诵过程和眼睛的联系紧密。把每个新的经节读十遍,逐字逐字看,好像用眼睛给这个字拍照片。我最初所背诵的有些经节,我还能想起来他们在圣经某页的哪个位置。把每一节都用眼睛烙在你的脑子里。

  大声读出来:背诵的另一个辅助办法时对自己大声读出来。对大脑外加的感觉刺激会帮助你的记忆。不必很大声,足够自己听见就可以了。还有,尝试在复述经节时加进你的感觉和理解… 这实际上是你研读时的一种默想。


  每日步骤范例: 下面的例子是怎样以每天一节的速度背诵以弗所书:

  1)第一天:以弗所书 1:1大声读十遍, 像照像一样看每一个字。一定包含章节号。把书合上复述十遍,这一天的任务就完成了。

  2) 第二天: 先复习昨天的经节!!复述昨天的经节,以弗所书 1:1 十遍, 一定包含章节号。如有必要就看圣经,帮助加深记忆。现在,背新经节。以弗所书 1:2大声读十遍,像照像一样看每一个字, 一定包含章节号。把书合上复述十遍,这一天的任务就完成了。

  3) 第三天:先复习昨天的经节!!复述昨天的经节,以弗所书 1: 2 十遍, 一定包含章节号。如有必要就看圣经,帮助加深记忆。复习全部旧经节:复述以弗所书 1: 1-2一遍, 一定包含章节号。现在,背新经节。以弗所书1:3大声读十遍,像照像一样看每一个字, 一定包含章节号。把书合上复述十遍,这一天的任务就完成了。

  4) 第四天:先复习昨天的经节!!复述昨天的经节,以弗所书 1: 3 十遍, 一定包含章节号。如有必要就看圣经,帮助加深记忆。复习全部旧经节:复述以弗所书1:1-3一遍, 一定包含章节号。现在,背新经节。以弗所书1:4大声读十遍,像照像一样看每一个字, 一定包含章节号。把书合上复述十遍,这一天的任务就完成了。

  ……

  这个循环一直持续到完成整本书。很明显,"复习全部旧经节"的这一步很快就将占据最长的时间。这个背法理应如此。用正常语速读完整本以弗所书,用不了十五分钟。所以,"复习全部旧经节"的这个步骤每天也不会超过这个时间长度。复述时把圣经放在手边,以备你卡住时查阅… 翻看圣经没什么丢人的,反而会有助于记牢那些困难的经节,下次它就不会再是问题所在。如此一来,第60天 应该是这样的:

  60) 第60天: (那段时间有八天没背,就是说你的新经节是第52节,即以弗所书 3:7)先复习昨天的经节!!复述昨天的经节,以弗所书3:6十遍, 一定包含章节号。如有必要就看圣经,帮助加深记忆。复习全部旧经节:复述以弗所书1:1-3:6一遍, 一定包含章节号。如有必要就看圣经,从而这个过程不会占用太长时间。现在,背新经节。以弗所书3:7大声读十遍,像照像一样看每一个字, 一定包含章节号。把书合上复述十遍,这一天的任务就完成了。


  保持长期记忆

  假如你用上述步骤背诵以弗所书,中间没有间断 (每周保留的那天除外), 你应该在第26周的时候背完这本书。当你背诵了以弗所书 6:24, "六 二十四。并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人都蒙恩惠!"你要停下来庆贺!!! 跪下来感谢神对你的恩惠。

  庆祝过后,你还要回来继续工作。如果你曾忠实地"复习全部旧经节",这一步不会是个负担,尽管看起来好像如此。连续100天凭记忆复述整本书。如果你背得好,第二周以后你甚至无需圣经帮助就能复述下来。这样,你就可以淋浴,驾车,洗碗,在路上散步,或者锻炼的时候来做这一步了… 这不会在你紧张的时间表之内添上一项!!更棒的是,在这一步你开始从整体上来看以弗所书 (或任何你背诵的那本)。你会看到把各章联结起来的大主题,论证过程,你会发现以前从来不知道的新东西。

  你要严格要求自己…100 天,一天都不要错过!你能做得到,而且你会很高兴你做到了。

  这一步完成之后,为这本书选一个固定的时间段(比如说,星期一早上),从此你一生的每个星期一早上都复述一遍这本书。你再也不会忘记它。但是,不要忘了拔除杂草… 像我下面我建议的:

  "拔除杂草":在很长的时间段里,不看圣经复述一本书,慢慢地你会有一些小的错误或漏掉经节。再说一遍,这就是为什么背诵章节号如此重要!!!然而,"拔除杂草"仅需在100 天之后拿出你的一个周一早上(也许每两个月),把那本书通读一遍。这会改正你的错误… 这就是"拔除杂草" 。

  现在,你准备好背诵下一本书了!!!


  怎样背诵长的书或背得更快

  在你花费六个月,以每天一节的速度背完以弗所书之后,你可能觉得可以背诵长一点的书了。例如,你的目标是罗马书,要背432 节。每天一节的话,要用差不多一年半(含有10%的裕量)。 也许你觉得那太久了… 你准备加快速度。我背 背诵马太福音的时候,我每周背36节… 每天6节, 每周6天。我用了9个月,因为其间没有维持这个速度。但是马太福音有1068 节,每天一节未免太慢了。让我们看看怎么样一天背几节:

  1) 第一天: 马太福音 1:1大声读十遍,像照像一样看每一个字。一定包含章节号。把书合上复述十遍。第2到6节同样处理, 一定包含章节号。然后,复述全部六节,马太福音 1:1-6十遍。这一天的任务就完成了。

  2) 第二天:先复习昨天的经节!!复述昨天的经节,马太福音 1:1-6十遍, 一定包含章节号。如有必要就看圣经,帮助加深记忆。现在,背新经节。马太福音 1:7大声读十遍,像照像一样看每一个字, 一定包含章节号。把书合上复述十遍。马太福音 1:8-12同样处理。然后,复述全部新的六节,即马太福音1:7-12十遍。这一天的任务就完成了。

  3) 第三天:先复习昨天的经节!!复述昨天的经节,马太福音1:7-12十遍, 一定包含章节号。如有必要就看圣经,帮助加深记忆。"复习全部旧经节",复述马太福音 1:1-12一遍,一定包含章节号。现在,背新经节。马太福音1:13大声读十遍,像照像一样看每一个字, 一定包含章节号。把书合上复述十遍。马太福音1:14-18同样处理。然后,复述全部新的六节,即马太福音1:13-18十遍。这一天的任务就完成了。

  4) 第四天:先复习昨天的经节!!复述昨天的经节,马太福音 1:13-18十遍, 一定包含章节号。如有必要就看圣经,帮助加深记忆。"复习全部旧经节",复述马太福音 1:1-18一遍,一定包含章节号。现在,背新经节。马太福音1:19大声读十遍,像照像一样看每一个字, 一定包含章节号。把书合上复述十遍。马太福音1:20-24同样处理。然后,复述全部新的六节,即马太福音1:13-18十遍。这一天的任务就完成了。


  一旦你背到第7或8章,连续的复习("复习全部旧经节"的这一步)就将变得很难操作。到这一步,就开始舍去第一章,然后是第二第三章等等,继续往下进行。 把你花在"复习全部旧经节"阶段的时间限制在15至20分钟。每周一次复习那些丢下的章节(第一章,然后是第二第三章)。


  到你背诵完马太福音28:20时,你将不得不把你的长期复习分成合适的几部分。这里是长期复习的"大学模式":


  长期复习的大学模式 (以马太福音为例):


  1) 用一个秒表,按正常语速读马太福音,看十分钟读多少节。这可能会是马太福音1-5章,取决于你的语速。让我们以此为例 (我平均10分钟读125节)。注:在章的分界处停止…例如,不要从马太福音 1:1到 5:37。找到最近的那章末尾,尽管那对你来说可能要读11分钟。


  2) 每天复述马太福音1-5,连续25 天。15天之后,如果你初次背诵做得好,你不会再需要圣经的帮助。然后就可以淋浴或驾车的时候复述了。这不会给你增加任何时间表上的负担。


  3) 第26天,加上马太福音的下一个"十分钟"。比如说是马太福音 6-8章。每天复述马太福音1-5,连续25 天,同时继续马太福音 1-5 章。在这段时期结束时,你已经连续复习马太福音1-5章50整天,马太福音 6-8章25整天。
 

  如果,只是从背诵的角度来的话

  可以这个样子

  每天选择10-20节

  分早,中,晚三个时间段

  按照,第一天,第二天,第四天,第七天,第十二天,第十八天,第三十天

  这样一个顺序来,做一个表格

  到了那天,就再背诵一次

  这样重复七次后,基本都能背下来。
 

录入:天涯
最新感想共有 位网友发表了感想
发表感想
用户名: 密码: 验证码:
匿名?
旷野呼声 | 基督教歌谱 | 基督教答题网

本站app下载