圣经搜索 圣经朗读 圣经下载 圣经apk 圣经图片 圣经地图
NIV KJV
每时灵粮:
圣经目录
旧约
新约
现在的位置:首页 > 主题分享

  圣经主题浅介:神的国

作者:诚之编/译  来源:来自网络  点击数:
分享到:

  圣经主题浅介:神的国

                                课程简介(诚之编/译)

  一、对圣经的无知

  西方:这一代人是对圣经最无知的一代。基督徒大概都相信圣经是神的话,但是为什么圣经是神的话,就不是太多基督徒可以回答得出来。

  很多基督徒只知道圣经中一些有名的故事,会引用一些我们喜欢的经节,但是对神在历史中所行的事,没有深入的认识,对圣经的统一性(unity)、融贯性(coherency)、清晰性(clarity)、必须性(necessity)也缺乏整全的概念。

  二、旧约与我们的关系?

  基督徒常常挣扎的一个问题:旧约与我们的生活有何相关?我们怎样正确地把经文所教导的应用在我们的生活上?这个课程就是要帮助我们建立与古代世界的桥梁──从正确了解旧约经文的原始意义着手。这需要对圣经的文学(literature)与历史背景(historical context),以及圣经中事件的统一和渐进性(historical unity and progression of the biblical events)有一些基本的了解。

  三、为什么需要读旧约

  1. 因为新约所见证的拿撒勒人耶稣,在祂身上,也藉由祂,神在旧约所有的应许,都得到了应验。这些应许只能从旧约的角度,和应许本身的处境(context),才能被理解。

  2. 新约预设了旧约的知识。新约作者所关心的,都是旧约救赎历史的一部分。新约作者无法区分基督的位格和工作,也无法把基督徒信仰团体的生命,和从旧约开始的圣经历史分开。

  3. 新约作者经常引用旧约。新约至少直接引用了1600处的旧约,还有几千处暗指或反映旧约的经文。当然,这些引用与旧约的思想并非直接相关,其中有一些是对照。但是整体的效果反应了:新约信息的基础来自旧约。

  4. 有些看法认为,新约作者引用旧约时,并没有参考经文的处境。但是,事实上,新约引用旧约经文时,有时要求我们回忆整段的旧约经文。例如,保罗在《林前》10:7引用《出埃及记》32:6,是指以色列的节期,其目的是要人想起整个以色列人拜偶像与金牛犊的故事。

  5. 没有很多旧约知识的人,可以成为基督徒。但是,归正(conversion──注:指信心与悔改)却须要对耶稣基督身为救主和主,有基本的认识。如果基督徒不委身于基督的教导,就无法委身于基督。其次,基督对旧约的态度一定会传达给一个认真研读新约的基督徒。我们愈研究新约,愈会发觉耶稣、使徒和新约的作者共同的认信:旧约是圣经,而且指向基督。旧约是为耶稣基督作见证,这是一个必须根据新约才能解答的问题,因为新约提供了基督徒一个旧约的权威解释。

  6. 结果有两层:(1) 身为基督徒,我们务须由新约的角度──也就是从福音的架构,即旧约的目的,来看旧约。 (2) 但是,由于新约一贯地预设旧约与新约为一整体,我们这些不像初代基督徒那么熟悉旧约的人,须要按照旧约本身所要求我们的去读旧约。

  7. 为了解旧约整个救赎历史活生生的过程,我们必须承认两件事实:(1) 救赎历史是一个过程;(2) 这个过程唯有在基督的位格和工作上,才能找到它的目的、焦点和应验。

  8. 事实上,因为我们忽略正确地学习旧约,会助长、教唆一个布道神学上很不幸的反转(reversal)。福音的核心,是神在历史上,在基督里所成就的事实。今天,这个事实已被 降级 ,而偏重强调神秘性地、个人属灵的经历。在福音里的信心是接纳和委身于福音的宣讲,也就是两千多年前上帝在基督里的作为,使基督成为我们的代表。今日得救的信心却被描绘成信任上帝在我们里面所成就的(注,也就是说,耶稣基督到底成就了什么不重要,我也不太关心;我关心的、对我来说比较重要的,是我经历到一个“改变”。)圣经中的一些概念,如“罪得赦免”或“救赎”,被解释成单纯地叙述一个基督徒的个人经验。但是如果我们容让整本圣经──旧约和新约,对我们说话,我们就会发现,那些基督徒生命的主观经历──新的生命、信心和成圣──无可置疑的是很重要的,但那些是福音的 果子 。这样的福音,仍然与个人的需要有关,但是却植根、建基于救赎历史之上。这个福音在成为罪人的好消息之前,是 关乎 耶稣的。的确,唯有掌握“客观的”(objective),也就是救赎历史上的事实,基督徒主观的个人经历才能被理解。

  四、什么是圣经:

  1. 66卷书(39+27),40位以上的作者。1,500年以上的时间完成的。

  2. 旧约(希伯来文) + 新约(希腊文)

  3. 旧约(39):
  犹太人是这么分类的:
  律法:创世记到申命记(5)
  先知:前先知书(即历史书[6],约书亚记到列王记下)
  + 后先知书(以赛亚书到玛拉基书[15])
  圣卷:诗篇,箴言,约伯记,节期五卷(雅歌,路得记,耶利米哀歌,传道书,以斯帖记),被掳后的历史书(以斯拉记,尼希米记,历代志),但以理书。

  4. 新约(27):福音书(4),使徒行传(1),书信(保罗[13],彼得[2],约翰[3],雅各[1],犹大[1]),希伯来书,启示录。

  五、一位作者:

  圣经虽然是由许多人类作者在跨越了很长的历史所写成,但却奇妙地结合成一个整体。因为圣经背后真正的作者是神自己,整本圣经是神完整心意的展现,呈现出一个完整的主题。

  1. 圣经都是神默示的(提后3:16;另参林前14:37;帖前2:13;彼后3:16)

  2Ti 3:16-17 圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。
  1Co 14:37 若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道,我所写给你们的是主的命令。
  1Th 2:13 为此,我们也不住的感谢神,因你们听见我们所传神的道就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。
  2Pe 3:16 他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。

  2. 神保守人类作者,预备他们生活的空间与历史语言文化背景,让他们写出神要他们写的,无误的话语。耶稣是100%神,也是100%人,圣经也有这个特性。

  六、一个主题:

  圣经很明显地,涵盖了许多的题目。但是有一个终极的主题,把所有的题目串联在一起:耶稣基督,以及神透过祂所成就的救赎。不只是新约如此,旧约也一样。

  耶稣在谈到旧约时,曾说:“为我作见证的就是这经。”(约5:39)当祂从死里复活,在以马忤斯路上遇见两个门徒,向他们解释圣经:“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。”(路24:27)之后,他与门徒会面,告诉他们:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”(路24:44)“摩西的律法、先知的书,和诗篇”,即当时对旧约的称呼。保罗也相信旧约是指向耶稣的,他告诉提摩太:“这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。”(提后3:15)

  有些基督徒认为,神是在祂第一个计划失败后,才派耶稣来到世上的。祂本来的计划(plan A),是给人一个机会,靠遵行祂的律法而成为祂的子民。但是他们失败了,所以神只好退而求其次,另外想了一个计划(plan B),就是以恩典,透过耶稣的死来拯救人。这是一种非常错误的看法。神最初的计划,就包括要差耶稣来到世上。整本圣经从头到尾都指向耶稣基督。在旧约中,神指向祂,并应许祂的降临。在新约中,神宣告祂就是应验了应许的那位。

  七、不是一本智慧语录

  如果圣经是一本书,对我们怎么来读,就有很大的指导意义。你认为这本书是怎样的一本书,会决定你怎么读这本书。例如,我们读一本诗集,和我们读电话簿的方法不同。我们读一本小说,也和我们读一本智慧语录的方法不同。智慧语录所摘引的,都是独立的句子,我们不会期待每个句子之间会有什么关联。但是读一本小说就不同,每个句子都是为了帮助我们理解整个故事的。在一本小说中随便引用一句话,而不了解其背景,是谁说的,往往会扭曲这句话的意思。要明白这句话,我们需要知道整个事情发生的经过。

  圣经从一定的意义来说,是神给我们的一本故事书。如果我们只是随意地引用一些经文,不看这句经文的背景,它在整个故事中的位置,我们非常可能会扭曲这句话真正的意思。因此,明白整本圣经的架构,是我们明白每一句话的前提。每一句经文,都是以每一段圣经为背景;每一段圣经都是以每一卷书为背景;每一卷书都是以整本圣经为背景。这是我们每个人在读圣经时需要牢记的。

  八、不是许多书的集成

  许多人把圣经当成一部许多书的合集,每本书都是独立的。在读一本书时,不必参考其它的内容。但是,如果我们我们读约翰福音时,不读圣经其它的部分,就不会明白约翰福音真正的信息。

  圣经的每一页,都是神的计划的展开,告诉我们神如何透过祂的儿子耶稣基督来拯救世人。如果我们要明白圣经中任何一处的预言,都必须考虑这个预言在整个计划中的位置,以及它如何构成整个计划的一部分。

  九、圣经是一本书

  旧约是一本尚未完成的书,有应许,但是没有应验。而新约不断要求我们回去看旧约的应许是如何被应验的。

  奥古斯丁:旧约是新约的隐藏,新约是旧约的显明(The Old Testament is the New Testament concealed and the New Testament is the Old Testament revealed.)

  十、神的国度

  关于圣经是不是可以找到一个统一的主题,学者们已经辩论多年。有些人主张,要想找到这样的主题,是不会有什么成果的。不如就直接接受圣经包含了许多的主题,需要个别地去对待,不必想要去统一它们。他们的看法是,如果我们硬要把它们塞进一个模式中,而不是让它们表现各自的特色,我们就失去了圣经的多样性。这个提醒不是没有道理。任何一个能帮助我们明白圣经是如何互相嵌合在一起的统一主题,必须出自经文本身,而不是我们强加在经文上的;而且它必须宽广到容许每一部分能做出其独特的贡献。神的国的确能满足这些要求。

  神的国是耶稣教导最重要的主题。祂是以“日期满了,神的国近了”(可1:15),来开始祂的事工的。祂教导人们,旧约所预言的神的国已经临到了(路4:21,11:20)。
  Mar 1:15 说:「日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!」
  Luk 4:21 耶稣对他们说:「今天这经应验在你们耳中了。」
  Luk 11:20 我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了。

  Graeme Goldsworthy在他的书:Kingdom of God中,把「神的国」作为整本圣经统一的主题。

  Kingdom of God: God’s people in God’s place under God’s rule and blessing

  神渴望人类能在祂的同在中,享受与祂亲密的关系。因为祂是位完全的、圣洁的神,只有当我们顺服在祂爱的治理,不犯罪,才有可能。这是生命最佳的状况,人的生命也是这样被设计的。

  接受神的治理,意味着享受神的赐福。这两件事是并行的。这是创造开始,堕落之前,我们在伊甸园所看见的景象。但是人类没有顺服上帝,因此失去了祝福。其结果,不只是给人类带来极大的灾祸,也给整个被造界带来灾祸,每件事都变了样。但是,在神的大爱中,神应许会让事情回复到原状,并且在地上重建祂的国度(重新创造)。圣经其余的部分就在告诉我们这个应许是如何应验的:在以色列历史中部分的应验,然后在耶稣基督身上完全地应验了。所以,圣经是关于神的救恩计划的:祂应许要恢复祂的国度,这个应许是透过祂的爱子耶稣而成全的。

  请接着看这部书:
  圣经神学:【圣经故事大纲】

录入:天涯
最新感想共有 位网友发表了感想
发表感想
用户名: 密码: 验证码:
匿名?
旷野呼声 | 基督教歌谱 | 基督教答题网

本站app下载